15 июля авиалинии «Узбекистон хаво йуллари» возобновляет полеты в Киев из Ташкента, а с 14 августа прямые рейсы откроет МАУ.

Как писали «Вести», рейсы между столицами Узбекистана и Украины на регулярной основе выполнялись «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways) с 1993 г. дважды в неделю круглый год, но были временно приостановлены 29 мая по причине разногласий с МАУ. 

Теперь авиакомпании смогли договориться: до конца июля они должны заключить интерлайн-соглашение о взаимном признании перевозочных документов, а также соглашение код-шеринга (совместной эксплуатации воздушной линии).

«Узбекистон хаво йуллари» будет летать из Киева по вторникам и четвергам, МАУ— по четвергам и воскресеньям. Как «Вестям» сообщили в представительстве «Узбекистон хаво йуллари», вылет из Киева будет осуществляться во вторник в 22.30, в четверг 13.00, из Ташкента во вторник в 18.20, в четверг в 8.50. Время полета 3 часа 55 минут.

МАУ вылет из Киева 19.40, в Ташкенте 2.10, обратный рейс из столицы Узбекистана утром в понедельник и пятницу в 5.50, в Киеве 8.15. Тарифы согласованы авиакомпаниями, цена билета в обе стороны 285 евро (эконом) и 608 (бизнес-класс).

На переговорах также был урегулирован вопрос по предоставлению МАУ слотов (временных промежутков для обслуживания воздушных судов в аэропорту Ташкента), которые позволили бы украинскому перевозчику максимально оптимизировать расписание на разлет в/из Киева, а также — оборот воздушных судов.

Тем временем У МАУ проблемы с молдавским рейсом

«Благодаря конструктивному подходу к решению проблемных вопросов, мы достигли договоренности и получили возможность выполнять полеты по тому расписанию, которое позволяет нам генерировать транзитные потоки через авиационный узел Киева — аэропорт «Борисполь». А также укрепить свои позиции как на рынке авиационного сообщения между Украиной и Узбекистаном, так и на других внешних рынках», — отметил президент авиакомпании МАУ Юрий Мирошников.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» — монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, принадлежит государству. Авиакомпания выполняет рейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.