США прорабатывают с украинским руководством возможность выделения следующего транша помощи, направленного на восстановление экономики Украины и проведение необходимых реформ.

Об этом сообщила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время слушаний в Комитете по международным отношениям Сената США.

«Сейчас мы работаем с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком и их командами, чтобы направить $59 млн на усилия в четырех целевых сферах: поддержке экономического роста и реформ; антикоррупционных мероприятий; диверсификации энергетики и энергоэффективности; конституционной реформы и национального единства», – цитирует ее Уринформ.

Нуланд подчеркнула, что успех на пути построения демократического государства со свободной торговлей, преодоленными коррупцией и внешней зависимостью стал бы для Украины «наиболее сильным противоядием от сепаратизма и внешнего вмешательства».

Она также напомнила, что с начала кризиса США предоставили Украине гарантии по кредиту в сумме $1 млрд для смягчения последствий наиболее болезненных для страны экономических реформ.

«Мы также выделяем примерно $196 млн иной помощи в Украине в нынешнем году. Из этой суммы мы уже выделили почти $75 млн на поддержку экономических реформ и мер по борьбе с коррупцией; внепартийную помощь в проведении выборов, в том числе, специальной миссии мониторинга ОБСЕ и других наблюдателей за выборами, нелегальную помощь в сфере безопасности; гуманитарную помощь для украинцев, внутренне перемещенных из Крыма или с Востока», – подчеркнула представитель Госдепартамента США.

Ранее Украина получила $1 млрд от американских пенсионных фондов