Одним из способов реформирования системы налогообложения налогом на добавленную стоимость может стать перевод крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время III Всеукраинского аграрного форума в Киеве.

"Первый вариант – оставить все как есть, это не работающий вариант, второй вариант – поделить, большие компании перевести на общую систему НДС, фермеров и малые компании оставить на действующей системе, это 10 на 90%, 90% - остаются на действующей системе", - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Он также добавил, что в 2014 году сельхозпроизводители и правительство должны достигнуть понимания в вопросе реформирования налогообложения по НДС. "Некоторые (сельхозпроизводители – ред.) кричат: оставляем старую систему НДС. Конечно, давайте оставим, но это миллиарды гривен, которые отмываются, а тем, кому эти деньги должны прийти, не приходят", - подчеркнул премьер.

Ранее Украинским аграриям начали предоставлять кредиты под 10% годовых

Примечательно, что сформировавшаяся  система НДС в аграрной отрасли имела определенные последствия, выходящие за рамки сугубо фискальной плоскости.

С одной стороны, агрокомпании НДС не платят, но с другой — нет возмещения НДС при поставке зерновой продукции на экспорт. Это привело к тому, что внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию существенно ниже мировых. От этого выигрывают потребители, но теряют производители, которые недополучают потенциальный доход от мировой цены.

Напомним, что в конце марта 2014 года Рада приняла «антикризисный пакет» законов. Одним из которых  отменяется возмещение НДС для экспортеров зерновых. Однако сельхозпроизводители в Украине не облагаются НДС, а остаются на специальном режиме налогообложения.

Ранее о необходимости проведения аграрной реформы заявлял и  министр аграрной политики и продовольствия Украины  Игорь Швайка.