Государственная фискальная служба выступила с инициативой уменьшить ставку единого социального взноса более чем вдвое – менее чем 15% с одновременным введением уголовной ответственности за его неуплату.

Об этом заявил глава ГФС Игорь Билоус на брифинге в Киеве.

"Это будет меньше 15%. Наша главная задача – перекрыть зарплаты в конвертах, так как 80% бизнеса используют зарплаты в конвертах. Мы предлагаем внедрить метод "кнута и пряника". Мы хотим ввести реальную уголовную ответственность за то, что не будет выплачиваться даже такая льготная ставка. Просто будем наказывать людей", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В то же время Билоус отметил, что для введения данной инициативы, необходима поддержка также других структур и ведомств. "Если мы будем двигаться быстро, я считаю, что это вообще можно сделать в течение двух месяцев", - уточнил он.

В тему Клименко сообщил о проблемах со сборами единого соцвзноса

По словам чиновника, фискальное ведомство уже направило в соответствующую структуру свои инициативы. И отметил, что сейчас рассматриваются различные варианты реформирования вышеуказанных налогов, однако не уточнил планы относительно налога на доходы физлиц.

Напомним, что единый социальный взнос (ЕСВ) подлежит уплате в Пенсионный фонд Украины. Он заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, "безработицу", соцстрах (больничные), "несчастный случай". Ставки ЕСВ дифференцированы в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности. В частности, для физических лиц – предпринимателей он составляет 34,7%.