Украина ставит перед собой задачу сократить потребление природного газа на 30%.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы сегодня, в зависимости от того, сколько получим газа (импортируемого из ЕС – ред), будем проводить мероприятия по сокращению потребления. Стоит задача - сократить потребление на 30%", - цитирует его Интерфакс-Украина.

При этом чиновник отметил, что Украина намерена также максимально использовать возможности по импорту газа из ЕС. "Возможности (по импорту газа из ЕС – ред) на сегодня составляют около 15 млрд куб. м по году. Если брать полугодие, это величина 7,5 млрд куб. м. Это с учетом того объема, который будет идти по Словакии с 1 сентября", - сказал он.

При этом Продан надеется на принятие закона об участии инвесторов из ЕС и США в управлении ГТС Украины. "По газотранспортной системе (законопроект – ред), думаю, будет принят. Я не вижу в нем никаких проблем", - сказал он.

В то же время, по данным оператора газотранспортной системы страны ПАО "Укртрансгаз", страна за первую неделю июля увеличила запасы в своих подземных хранилищах на 115 млн куб. м. Так если 1 июля в ПХГ находилось 14,371 млрд куб. м природного газа, то по состоянию на 8 июля запасы возросли на 0,8% – до 14,486 млрд кубометров.

В тему «Газпром» озвучил необходимый объем газа в украинских ПХГ

Ранее сообщалось, что Украина даже после прекращения Россией поставок природного газа продолжила наращивать запасы в своих ПХГ, увеличив их за вторую половину июня 334,6 млн кубометров.