Второй транш выпуска облигаций внутреннего государственного займа для возмещения НДС в размере 3,42 млрд грн будет осуществлен до конца июля.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус на брифинге.

Напомним, что Кабмин установил предельный объем выпуска НДС-облигаций в сумме 7 млрд грн и 8 июля Минфин осуществило первый выпуск данных облигаций на сумму 3 млрд 576,728 млн грн.

Ранее НДС-облигации под 9,5% выпустят в июне

Глава ГФС уточнил, что в течение двух недель собираются удвоить этот объем.

Билоус пояснил, что в правительство приняло решение "не бросать сразу большие суммы на рынок, потому что рынок сразу дестабилизируется, а выдавать постепенно - порциями".

"Это даст возможность не разрушить экономику, которая складывается вокруг этих облигаций. Существует западный интерес, то есть валюта, для выкупа этих облигаций. И это очень хорошая новость, так как будет создан отдельный рынок этих облигаций на межбанке без привлечения Нацбанка", - процитировал его Интерфакс-Украина.

Как писали "Вести", во вторник, 8 июля, Минфин выпустил первую половину НДС-облигаций. Выпуск объемом 3,6 млрд грн получат ИСД, ArcelorMittal Кривой Рог, Полтавский ГОК, «Кернел Трейд» и «Сантрейд». Подробнее...