Нынешней осенью украинские ребята в последний раз пойдут принудительно служить в армию. До 2017 года, как мы ранее сообщали, вся армия станет контрактной. «Вести» побывали в части, которая с 2005 перешла на контрактную основу – в 30-й отдельной механизированной бригаде, что в Новограде-Волынском Житомирской области. Всего в Украине три таких части – еще в ВМС и ВС. Эти части экспериментальные и до сих пор ребята, которые там служат, апробируют на себе все нововведения.

На въезде в часть нам открыли ворота обычные охранники в синей форме. Как объяснили нам после, обязанности охранять территорию части переложили с плеч обычных солдат на частные фирмы.

«Рабочий день для военных начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера, два выходных – суббота и воскресенье. Все, как у других украинцев, только разница в том, что в течение обычного трудового дня ребята стреляют, преодолевают препятствия, отбивают условные атаки, маскируются и пр., - рассказывает о специфике работы контрактником командир 30-й отдельной механизированной бригады полковник Александр Нестеренко. – Солдаты не подметают или красят заборы, как это делали раньше срочники, ведь в части не могли себе позволить нанять для этого людей».

Фото: В. Бородин, "Вести"

Нам удалось увидеть обычные трудовые будни контрактников. В день нашего приезда группа ребят проходила линию огня. Издалека уже услышали взрывы и выстрелы, горели шины – группа ребят тренировалась проходить линию огня. Не сговариваясь, одни пробегали небольшое расстояние, а другие прикрывали с автоматами их сзади от условного противника. Им приходилось лазить по натянутым канатам, под которыми горели шины, перепрыгивать через бревна, стены и даже падать под движущийся на них БТР.

Чтобы условия были приближенными к реальности, некоторые солдаты рядом стреляли из автоматов, правда, холостыми, но все равно хотелось все время пригнуться. А иногда взрывали «бомбы», что нас присыпало землей, а в ушах зазвенело. Неподалеку учились попадать в цели с минометов, оборонялись от условного противника на БМП, заряжать патроны в ленты на скорость и пр.

ПРИЗРАКИ

А вот учения снайперов мы не сразу заметили. Ребята замаскировались так, что их среди травы нельзя было различить.

«Мы призраки и нас не должны видеть ни чужие, ни свои», - говорит старший лейтенант Юрий, который курировал учениями. Высшее мастерство, когда снайпер добрался до цели, поразил ее и вернулся незамеченным. «На учениях приходится по четыре часа лежать неподвижно. И это притом, что может идти снег, дождь или палить солнце. А иногда на неделю нас «забудут» где-нибудь среди леса или поля с одним ножом, тогда питаемся лягушками, змеями и все что найдем. Змеи, кстати, вкусные, если намотать на палку и прожарить немного, вместо соли – порох. Вот только ужи горькие, - запросто делится рационом «призраков» Юрий. – Сейчас на наших учениях вы не услышите выстрелов. Мы работаем с американской системой MAILS (стоимость одного комплекта $5 тыс.- Авт.). Похвастаться ею может еще две части в Украине и все. Это специальные датчики, которые крепятся на оружие и на «противника». Вместо пуль стреляем лазером и если попадем в цель, то «противник» слышит неприятный звук и знает, что его убили. Таким образом создаем условия реального боя». Юрий в армии 11 лет, еще четыре отслужит и планирует уйти на гражданку. «Уже и семью хочется завести, да и зарабатывать побольше. На гражданке можно получать 4-5 тысяч обычным специалистом даже без опыта работы. А тут мне платят три тысячи. Хотя на войне или экстренных условиях от меня будет зависеть жизнь солдат. Мы ведь ангелы, хранители штурмовых групп, которых прикрываем, - говорит парень.- Я по образованию IT-специалист, так что без работы не останусь. Моя мечта осуществилась – с детства хотел стать офицером».

Кстати, во многом благодаря тому, что часть стала экспериментальной, ее модернизируют и закупают новую технику. К примеру, недавно связисты получили новое оборудование, еще три БМП-2, управляемые снаряды и пр. Также оборудовали класс с тренажерами, которые имитируют езду на ЗИЛ и БМП. Солдат управляет техникой в небольшой кабинке, в которой точь-в-точь, как в боевой машине. Но вместо стекла – экран, на котором отображается дорога и если повернуть влево, то и экран покажет поворот машины. А если машина «наскочит» на кочки или «сорвется» с обрыва, кабина также подпрыгнет или накренится. Все ошибки передаются на отдельные мониторы. Тут же есть автомат, который стреляет лазером по мишеням на экране, как в тире почти. «Это бережет технику и позволяет обучить больше людей. Пока одни на тренажерах практикуются, другие – на реальной технике», - поясняет Стасиев.

ЖЕНЩИНЫ

На любом полигоне, где проходят учения, всегда находился кто-то из медперсонала. «После медколеджа пошла в армию, - немного стесняясь фотокамеры, говорит нам Вита, которая служит только пять месяцев. – Пока все нравится, и выбор мой поддержали и родители, и мой парень. Но скучаю по сарафанам, каблукам и украшениям. Нам разрешают только сережки небольшие». Кстати, многие женщины в армию попадают следом за мужем. «Я работала учительницей украинского языка и литературы, но из-за работы мужа, приходилось переезжать. Тогда чтобы чаще видеться с ним, призвалась в армию. Вот уже 8 лет отслужила, - делится с нами Ирина. – После армии я ни за какие коврижки бы не вернулась бы в школу. Здесь интересно и спокойнее, чем в классе со старшеклассниками».

ЖИЛЬЕ

В части говорят, что в армию контрактником идут охотно, но все равно нуждаются в людях. «Много хороших перспективных ребят ушли, потому что у нас не решен до конца решен вопрос с жильем для семейных. У нас есть два дома, но этого все равно мало, - говорит замкомандира бригады по работе с особым составом Василий Стасиев. – А вот неженатые обеспечены. Казармы срочников переделали под квартиры на трех-четырех человек». Жилье похоже на общежитие – длинный коридор и по обе стороны квартиры. В каждой по две комнаты, кухня и санузел. В комнатах без излишеств и везде по-военному порядок – кровати, тумбочки, шкаф, на полках книги. У некоторых даже телевизора нет. Технику ребята покупают за свои деньги. На кухне небольшой стол, холодильник с запасами (мы нашли много замороженного мяса), которые они могут приготовить тут же на газовой плите. А для стирки одежды на первом этаже есть комната со стиральными машинками.

Фото: В. Бородин, "Вести"

«А что еще нужно. Днем на полигоне, вечером бы просто отдохнуть, а на выходных в тренажерный зал или выезжаем в город с друзьями в кафе встретиться, - говорит нам Андрей. – Да, сил хватает еще и в тренажерах позаниматься. Как он открылся у нас, туда все стараются ходить регулярно». Хотя некоторые все же снимают квартиру в Новоград-Волынском. «Квартплата обходится от 500 грн, а зарплата у меня около трех тысяч. Точно сейчас не знаю, так как нам недавно подняли денежное содержание, - улыбается 24-летний Дмитрий из Харькова. – В армию пошел, так как хотел заниматься мужской профессией. Да и романтика тут! Но вот останусь тут ли я до пенсии, еще не знаю. Ведь если появится семья, будет трудно. Если бы действительно обеспечили квартирами и зарплату подняли, тогда бы даже не думал уходить».

Фото: В. Бородин, "Вести"

КУХНЯ

«Как перешли на контракт, солдат на кухне больше не было. Кушать готовила специально нанятая компания, – рассказывает нам начальник продовольственной службы Олег Рыжук. – Но в итоге такой эксперимент не оправдал себя на все 100%. Так, кейтеринговая компания оказалась дорогой для армии - брала за обед на одного солдата от 40 грн, когда по нашим подсчетам можно уложиться в 20 грн. Также были и другие неудобства, к примеру, когда на учения выезжали, то бусик с провизией и поварами не поспевали за нами и могли застрять по дороге. Ведь после БМП по проселочным дорогам не каждый авто может проехать. В итоге расписание приема пищи сбивалось, а у нас все должно быть точно и солдат не должен сидеть голодным. А представьте, если война! Поедет ли та кейтеринговая компания на реальную войну?». По его словам, с первого июня в части проводят эксперимент, когда военные вернулись на кухню. То есть они прошли обучения на поваров: «Военные - есть военные. Знаем, что все будет четко по расписанию». В меню на обед «Вести» увидели овощной салат, рассольник, рис, тушенное мясо, соус и компот.

Фото: В. Бородин, "Вести"

Для эксперимента повар Наталья Зварко призвалась в армию. «Сначала прошла трехмесячные курсы по подготовке. Теперь я рядовой и выполняю приказы», - улыбается женщина. В начальники столовой взяли сержанта Олега Гусанивского, который работал механиком-водителем. «Я свое отслужил еще срочником. Потом пошел работать на хлебопекарню,- вспоминает Олег. – Когда на заводе стало туго – зарплату стали задерживать, я решил пойти в армию, как и мои знакомые. А что, здесь есть стабильность, оденут, накормят. Я сам из Новоград-Волынского, так что квартира своя у меня есть. Теперь вот заведую кухней, но от учений и сдачи нормативов это меня не освобождает». Если такой эксперимент удастся, то его введут во всех частях страны.

КОНТРАКТНЫЙ ВОЗРАСТ – ПРИЗЫВАЮТСЯ ДО 37 ЛЕТ

В контрактники и мужчинам, и женщинам можно призываться с 18-летнего возраста, но не позже 35–37 лет, в зависимости от контракта. Рядовой подписывает первый контракт на три года, а сержант — на пять лет.