Минюст обратится в Совет Европы с просьбой признать украинскую летчицу Надежду Савченко заложником в России и требовать ее выдачи.

«В отношении нее применяются нечеловеческие условия», - заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

Министр уточнил, что по имеющейся информации, Савченко не дают возможности общаться с родственниками и это можно расценивать как нечеловеческие условия: «Мы сейчас проводим оперативные консультации с МИД, чтобы использовать максимальный арсенал (юридических инструментов), чтобы вернуть ее на территорию Украины».

Петренко отметил, что и украинская летчица, и задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинский кинорежиссер Олег Сенцов, фактически являются узниками совести и заложниками.

В тему Киев пригрозил Кремлю адекватным ответом за Савченко

Кроме того, прокуратура Сватовского района Луганской области инициировала расследование обстоятельств незаконного лишения свободы летчицы. Сведения об указанном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Досудебное расследование продолжается.

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Материал по теме Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Нацгвардии и ВСУ

Также стало извесно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

Позже глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы.

А суд Воронежа РФ вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа.