В Украине резко упал спрос на мебель, сообщили «Вестям» производители и продавцы корпусной и мягкой мебели.

«За последние три месяца мы наблюдаем падение продаж в три раза», — рассказал нам начальник отдела сбыта мебельной компании Romkar Игорь Александрович. Аналогичные данные приводят и в других компаниях. «Если прошлым летом заключали 2-3 договора в неделю, то сейчас — один, а иногда и ни одного», — жалуется собственник производства мебели под заказ Николай Костюченко.

Эксперты лишь отчасти объясняют обвал продаж сезонным фактором: с мая по сентябрь у мебельщиков «низкий сезон» — спрос на их продукцию падает на 20-30%. Главная же причина упадка в отрасли — это резкое подорожание шкафов и диванов, совпавшее со снижением покупательской способности населения, уверены производители.

Фото с сайта sicatyy60.tumblr.com

«Из-за ситуации в стране люди бояться вкладывать деньги. К тому же, с новой мебелью переезжать неудобно, а оставить — жалко», — отмечает настроение покупателей Костюченко. Очевидно, поэтому в восточных областях продажи стремятся к нулю. «Им сейчас не до мебели», — отмечают в компании «Romkar».

Из-за доллара

Цены на мебель выросли из-за девальвации гривны и подорожания импортных комплектующих. Увеличивались они поэтапно, вслед за повышением расценок на материалы. «По сравнению с уровнем на начало года, корпусная мебель в среднем подорожала на 60%. Главная причина — ДСП и дорогая импортная фурнитура. Кухня, например, из панелей австрийского производства теперь стоит от 18 000 грн», — говорит Костюченко.

Производство кухни. Фото с сайта ryazan-kuhni.ru

Мягкая мебель поднялась в цене немного меньше — на 25-30%. Главным образом из-за подорожавшей импортной обивки. «Поролон у нас своего производства. Он тоже немного вырос в цене из-за сырья, но незначительно. Но в основном подорожание происходит из-за повышения стоимости обивочных тканей. Их в Украине практически не производят, так что заменить нечем», — отмечает Игорь Александрович из Romkar.

Ранее Продажи машин в Украине рухнули в два с половиной раза

Дополнительные расходы от девальвации понесли компании, которые изготавливают мебель под заказ. «Подписываешь с людьми договор, все просчитываешь, прописываешь стоимость. Приезжаешь на закупку — цены поднялись. Они менялись чуть ли не каждый день. И только поднимают — вниз «отката» нет», — говорят частные мастера.

Правда, отдельные фирмы брали «курсовую разницу» на себя, чтобы не растерять оставшихся клиентов. Ведь при простое тоже приходится нести потери. «У меня работают промоутеры — это 20 грн/час. Минимум — четыре часа. Еще печать визиток — это 480 грн за 4000 штук. Обновление объявлений на сайтах различных — 500 грн/неделя. Только на рекламу уходит около 4000 грн в неделю», — отметил в разговоре с «Вестями» хозяин ЧП в городе Кривой Рог Игорь Петенко.

Ищут дешевле

Покупатели, которые не отказываются от покупки новой мебели, сейчас меняют приоритеты — переходят из среднего ценового сегмента в низкий. Если раньше заказывали комплекты из импортного ДСП хорошего качества, теперь переходят на мебель из отечественного материала.

«Экономия получается существенная: лист отечественного ДСП стоит 350-400 грн, австрийского — 800-900 грн. Цена, например, кухни выходит, соответственно, от 9 тыс. грн и от 18 тыс. грн. Есть еще наше ДСП второго и третьего сорта, но с таким материалом мы не работаем — слишком низкое качество. Стоимость кухни из такого материала начинается с 3 тыс. грн. Но срок службы — минимальный (поверхность даже не обладает необходимой влагостойкостью). Через два года придется менять», — объяснил Петенко.

Продажи мягкой мебели тоже сместились в низкий ценовой сегмент. Производители высчитали: если в 2013 г. такую мебель активнее всего приобретали в диапазоне от 3 до 7 тыс. грн, то сегодня — 3-4 тыс. грн.

Альтернатива — Европа

Чтобы остаться на плаву в условиях тотального снижения спроса на мебель со стороны украинцев, крупные производители (занимающиеся серийным производством) собираются активизировать экспорт. «Для нашей фабрики сейчас наиболее интересен европейский рынок. Мы уже работаем в этом направлении — ездим на выставки в ЕС. Присматриваемся, чем там интересуются потребители, ищем партнеров. О перспективах украинского рынка сейчас говорить очень сложно», — отметил в беседе с «Вестями» Игорь Александрович из Romkar.

Представители небольших производств и частные мастерские пока затруднились назвать «Вестям» альтернативные рынки сбыта, которые позволят им не останавливать производства. Там надеются на постепенное восстановление спроса со стороны населения.

В то же время В Украине резко выросли продажи иномарок