Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что Украине необходимо закупить 6-7 млрд кубометров газа в 2014 г.

Об этом он заявил на брифинге в Кабмине.

"Нам необходимо закупить 6-7 млрд куб. м газа для того, чтобы нормально пройти зимний отопительный сезон... Идет переговорный процесс по этому поводу. Думаю, что этот вопрос обсуждается. В том числе, с нашими европейскими партнерами... Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ", - цитирует вице-премьера РБК-Украина.

При этом Москва не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива для Киева, считает Гройсман и напоминает, что Украина переходит на экономный режим использования газа.

В тему Украина намерена сократить потребление газа на 30%

Он также сообщил, что по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка уже создан штаб, который обеспечивает координацию и подготовку к отопительному сезону и перед которым стоит задача максимально снизить потребление газа.

Напомним, с 16 июня Россия перевела Украину на предоплату и прекратила поставки газа. И теперь страна получает газ в объеме необходимом только для транзита в Европу.