Вскоре перепланировка в квартире может стать простой процедурой. Не нужно будет стоять в бесконечных очередях за разрешениями на строительство, оформлять техпаспорт жилья в БТИ и давать взятки (в Киеве - 500 долларов и более), чтобы процедура не растягивалась на годы (впрочем, даже если и заплатить взятку все равно нет гарантий, что все пройдет гладко и быстро - уж больно запутанная процедура). Минрегионстрой разработал законопроект, согласно которому никаких разрешений на перестройку квартиры не понадобится. «Вести» разобрались в нюансах законопроекта.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ?

По словам замглавы Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, планируется разрешить делать перестройку квартиры без всяких разрешений. Единственное — несущие стены трогать нельзя (даже арки и проемы в них запрещены). Кроме того, как и раньше, не позволят двигать инженерные коммуникации (стояки), расширять санузел за счет жилплощади и делать выход из квартиры в другом месте. «Если же необходимо сносить несущие стены, это уже капремонт, а не перепланировка», — считает Исаенко.

Сейчас, даже для того чтобы сделать кухню-студию (совместить гостиную с кухней), по закону, надо получить разрешение на проект ремонта в местной администрации, затем утвердить проект у архитектора и согласовать с СЭС и пожарной инспекцией. После ремонта оформить в БТИ новый техпаспорт на квартиру с перепланировкой. На деле нередко получается, что добро получают за взятку или же не получают его вовсе, надеясь потом как-нибудь решить вопрос. А вопрос возникает, когда жилье выставляют на продажу — в техпаспорте должны быть все поправки. Теперь же эту норму хотят отменить.

ПРЕДУСМОТРЕН ЛИ ШТРАФ ЗА СНЕСЕНИЕ НЕСУЩИХ СТЕН?

За разрушение или повреждение таких стен предусматривается штраф от 5100 до 5950 грн.

В КАКИХ ДОМАХ МОЖНО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ?

Пока авторы законопроекта не уточняют, в каких домах можно будет делать перепланировку. Но нардепы готовятся внести правки в законопроект и урегулировать этот вопрос. «Я считаю, что нельзя сносить проемы без разрешения в домах всех категорий, — говорит «Вестям» экс-министр, член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления ВР Анатолий Близнюк. — Если убрать ненесущие стены в новых домах или даже в сталинках, которые находятся в хорошем состоянии и пережили капремонт, то ничего страшного не случится. Но если снести даже обычный простенок в хрущевке, то это приведет к нарушению несущей способности плитных перекрытий и здания в целом. Поэтому, когда проект попадет к нам на рассмотрение, буду настаивать на внесении правок».

КОГДА ПРИМУТ ЗАКОН?

Первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что у проекта есть все шансы пройти в Раде уже до конца этого года: «В нем нет политики, поэтому должен легко быть воспринят. Думаю, проголосует большинство, так как закон упрощает жизнь обычному украинцу, который хочет сделать свой дом уютнее, и позволяет обойтись без бесконечной бюрократии».