Высшим экс-чиновникам отказали в льготах. Правительство отменило целый ряд ранее принятых постановлений, по которым те получали надбавки к пенсиям, право на бесплатное медобслуживание в элитных клиниках и отдых в госсанаториях. Теперь они не смогут бесплатно поправить свое здоровье, например, в «Феофании» и поликлинике №1 Госуправления делами.

Кто останется без льгот

Речь идет о бывших президентах, премьерах, председателях Верховной Рады, министрах, замминистрах, а также чиновниках департаментов АП (они имеют ранги министров и замминистров). Кроме того, режим экономии ударит и по близким родственникам ВИПов, так как те тоже имели право, например, на медобслуживание.

Что еще отобрали

Но это еще не все, что потеряли и чего могут лишиться бывшие ВИП-чиновники. Например, уходящим с должности раньше единоразово выплачивали шесть зарплат (зарплата в месяц министра в среднем 15–16 тысяч гривен). Теперь этого не будет. Как и не будет права на госохрану у экс-президентов.

Тем временем Депутаты выделили себе деньги на жилье

На подходе законопроект, по которому у бывших ВИП-чиновников отберут и оставшиеся льготы и привилегии. «Лишатся выплат за выслугу лет и льгот в 50% на оплату за пользование жильем и коммунальные услуги», — рассказал министр Кабмина Остап Семерак. Если раньше экс-ВИП-чиновники могли рассчитывать на пенсию в 80–90% их зарплаты, то теперь ее снизят до средней для госчиновников — до 70%. Правда, все равно получится немало. К примеру, пенсионер Николай Азаров получал около 30,6 тыс. грн, а будет более 22 тыс. грн. Напомним, что средняя пенсия в Украине составляет сейчас 1482 грн.

Подробнее Украинским госслужащим затянули пояса до предела

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что чиновников обидели. «Я поддерживаю идею. Нынешним чиновникам, которые в большинстве это состоявшиеся бизнесмены, льготы не нужны. Жалко тех, кто работал еще в советское и постсоветское время. И тогда кроме зарплаты доходов не было у них. Им уже по 70–80 лет, и они действительно живут на одну пенсию, и отмены льгот больно могут ударить. Их бы поддержать, — говорит Кучеренко. — Сам я не пользовался теми льготами, поэтому не расстроился».

Подобная мера сэкономить также спорная, считает экс-министр образования и науки Станислав Николаенко: «Это все разговоры для бедных, популистское решение. Я когда-то воспользовался льготой бесплатного лечения и все равно платил за лекарства, массажи... В чем состояла льгота, так и не понял. Также 100% плачу за коммунальные услуги, — говорит Николаенко. — Чиновников, которые получают льготы, немного, поэтому и сэкономить существенно не удастся».

В тему Сокращения от Арсения