Когда месяц назад «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, это осталось почти незамеченным. И лишь неделю назад, когда Арсений Яценюк потребовал от парламента принять режим чрезвычайного положения в энергетике и объявил, что «зимой останетесь без газа», о будущем отопительного сезона начали шуметь. Причем эксперты называют приблизительно один и тот же срок окончания запасов газа в хранилищах и, соответственно, окончания отопительного сезона — декабрь. В частности, об этом говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

В тему Украина намерена сократить потребление газа на 30%

В отопительный сезон, который длится традиционно 6 месяцев с октября по апрель, Украине необходимо 30 млрд кубометров. Нынешние запасы в хранилищах и текущая добыча позволят покрыть более 20. А откуда взять остальные? Замглавы парламентского комитета по ТЭК Александр Онищенко считает, что спасет реверс газа из Европы: «С сентября у нас откроется реверс газа и через Словакию. Его хватит покрыть потребности». «Не хватит, — парирует независимый эксперт Валентин Землянский. — Максимум, который мы получим по реверсу до декабря, — это 3 млрд кубов. А где возьмут недостающие 6 млрд?».

В возможности реверса, похоже, не верят и в правительстве — неслучайно Яценюк потребовал режима ЧП в энергетике. В первом чтении законопроект о нем приняли, и если примут в целом, то «Нафтогаз» сможет распоряжаться всем газом, который есть в украинских хранилищах, в том числе частным. По экспертным оценкам, сейчас его там 14 млрд кубометров — запас на 4–5 месяцев сезона отопления. Но часть газа уйдет на обслуживание транзита газа в ЕС и на нужды ближайших месяцев, еще часть — частный газ, который придется экспроприировать при режиме ЧП.

Подробнее Украина в июне импортировала газ по $281,6

Впрочем, мини-режим ЧП уже вводится даже без решения Рады. На днях глава «Нафтогаза» Андрей Копелев заявил, что мы переживем зиму без российского газа, если сократим потребление на 20%, а председатель набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков предложил в тех же целях и из-за долгов отключить на все лето горячую воду в больших городах. В Минэнерго призывы были услышаны: со вчера «Нафтогаз» начал ограничивать газоснабжение некоторых киевских и харьковских ТЭЦ за долги. Правда, в Киеве часть долгов быстро погасили и отключение временно приостановили.

Все эти меры, по мнению Землянского, — попытка изобразить заботу об отопительном сезоне: «Правительство предлагает перейти на электрическое отопление. Но где взять оборудование?! Надо честно признать: без компромисса с Россией мы зиму не переживем. Альтернатива одна — покупать буржуйки и дрова». Впрочем, как найти компромисс с Москвой, пока не понятно. Вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что Украина сделала заявку на приобретение 6-7 млрд кубов российского газа. «Газпром» же назвал новую сумму газового долга Украины, которую нужно выплатить, прежде чем делать новые заявки – $5,2 млрд. Это 20% доходов бюджета страны.

По теме «Газпром» озвучил необходимый объем газа в украинских ПХГ

Тем временем, пол-Харькова осталось без горячей воды. Согласно поручению министра энергетики Юрия Продана от 9 июля 2014 года, на ТЭЦ-5 прекращены поставки топлива. Как говорят в Киеве, отключение газа - вынужденная мера по экономии газа. Подробнее…

В то же время Киеву необходимо еще 6-7 млрд кубометров газа для отопительного сезона. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Он также не исключает закупку топлива у России. Продолжение…