Население Украины в июне продало валюты на $102,5 млн больше, чем купили.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

По оперативным данным финучреждения, объем валюты, купленной банками у населения в июне составил $437,7 млн, тогда как проданной - $335,2 млн.

При этом отмечается, что депозиты физлиц в свободно конвертируемой валюте в прошлом месяце снизились на $772 млн (в долларовом эквиваленте) и составили $16,716 млрд.

В то же время в Нацбанке сообщили, что объем операций с безналичной валютой на межбанковском валютном рынке Украины (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) в июне составил $13,834 млрд (с учетом операций Госказначейства), что на 14,7% меньше, чем в мае ($16,222 млрд).

Как писали в четверг "Вести", в украинских банках в прошлом месяце увеличился отток депозитов. По статистике Нацбанка, в июне финансисты недосчитались 9,6 млрд грн (1,5% всех вложений), общий депозитный портфель сократился до 652,9 млрд грн. Это больше, чем в мае, когда он уменьшился лишь на 8,2 млрд грн (на 1,2%).

Эксперты назвали три причины продолжающегося оттока депозитов. В первую очередь — это военные действия на Донбассе, из-за которых люди стали активнее изымать накопления. 

Вторая причина — это все еще действующее в стране ограничение на снятие валютных депозитов (не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки). 

На третье место, перечисляя причины оттока вкладов, финансисты поставили введение налогообложения депозитов. Подробнее...