В Международном валютном фонде не связывают продление миссии МВФ в Украине с какими бы то ни было проблемами.

Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"Даты наших миссий всегда подаются как предварительные. Они всегда предварительны, поскольку миссии по своей природе являются гибкими. Они, как правило, длятся около двух недель, но при этом гибкие и не редко продлеваются на один или два дня, а то и дольше. В этом случае в заявлении, которое мы сделали утром 10 июля, указано, что мы рассчитываем завершить миссию в субботу", - цитирует Райса РБК-Украина.

По словам Райса, Украина пока удовлетворена объемами кредитной программы stand-by в рамках сотрудничества с кредиторами. "Программа МВФ в настоящее время полностью фондирована, и власти Украины не запрашивали об ее увеличении", - отметил он.

Кроме того, представитель фонда обратил внимание, что программа МВФ предусматривает сотрудничество Украины и с другим международными финансовыми донорами, в связи с чем 8 июля в Брюсселе при содействии Еврокомиссии состоялась координационная встреча высокого уровня доноров о перспективах помощи Украине.

Более того, по результатам встречи запланировано проведение донорской конференции для Киева осенью этого года.

Помимо этого, на вопрос журналистов представитель фонда резко опроверг мнение об использовании властями Украины предоставленных средств для финансирования военных действий на востоке страны.

"Мы уже обсуждали этот вопрос ранее. Средства МВФ предоставляются для поддержки государственных финансов, их использование контролируется на постоянной основе", - заявил Райс.

В тему Яценюк рассчитывает на положительное решение по кредиту от МВФ

Как писали "Вести", миссия Международного валютного фондане завершила свою работу в Украине 9 июня, как ранее планировалось, сообщили нам в среду в Министерстве финансов. 

А в четверг украинский Минфин заявил, что кредиторы продлили свой визит в нашей столице до 12 июля. 

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 24 июня, и должна была завершить свою работу 3 июля. Однако она продлила визит до 9 июля. По итогам работы делегации, должно быть принято решение о выделении Украине второго транша из ранее утвержденного $17,01 млрд. кредита. Первый — $3,19 млрд. — наша страна получила в начале мая, и он помог властям погасить $1 млрд. по еврооблигациям, $786 млн. заплатить в счет долга по российскому газу, и около $600 млн. — самому МВФ по ранее предоставленным займам. Оставшиеся средства позволили нарастить золотовалютные резервы Нацбанка, размер которых на 1 июля достиг $17,01 млрд. Второй транш кредита изначально должен был составить $1,4 млрд., однако, как сообщил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, его размер был повышен до $1,5 млрд.