Первым замглавы НБУ решено назначить Александра Писарука, работавшего до последнего времени главой совета директоров ЗАО "Инг Банк (Евразия)".

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Рада сообщить, что мои первым заместителем будет назначен не просто хороший банкир, а один из лучших банкиров Центральной и Восточной Европы", – заявила она и добавила, что такого уровня банкира в центральном банке еще не было: «Надеюсь, он очень поможет со всеми задачами, которые перед нами стоят", – цитирует ее Интерфакс-Украина.

Гонтарева также отметила, что Писарук в последнее время курировал работу ING, в частности, на таких крупных финансовых рынках как польский и турецкий: на сегодняшний день он завершает процедуру увольнения из ING.

По словам главы НБУ, Писарук почти восемь лет работал за рубежом, но он гражданин Украины. "У президента Украины есть реальное виденье того, что многое нужно менять, и понимание, что лучшие кадры, которые мы можем привлечь в нашу страну, должны быть здесь", – подчеркнула она.

Гонтарева также пообещала «построить независимый Нацбанк».

Известно, что Писарук с января 2001 года по июнь 2007 года занимал должность главы правления "ИНГ Банк Украина". Гонтарева тогда работала его первым заместителем.

Александр Писарук. Фото: Дмитрий Духанин

Глава Нацбанка также отметила, что перед центральным банком стоят очень сложные задачи, в частности в сфере независимого макроэкономического прогнозирования.

"Строя монетарное таргетирование и понимая, что мы центр принятия экономической стратегии, и в дальнейшей всей монетарной деятельности страны нам очень нужно усилить блок, который делает макроэкономический анализ, хотелось бы привлекать туда лучших мировых специалистов, но не все лучшие мировые макроэкономисты имеют украинское гражданство", – сказала она.

В этой связи Гонтарева отметила целесообразность внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, которые позволят решить сложности с гражданством при принятии на госслужбу: аутсорсинг проблему не решает, поскольку необходима постоянная работа над ключевыми задачами.

"Тогда бы мы и в Совете НБУ могли бы видеть лучших мировых экономистов, которые очень помогли бы с нашими задачами. В том числе в вопросе отстаивания прогнозов и оценок Нацбанка перед Международным валютным фондом", – сказала Гонтарева.

Ранее Глава Нацбанка озвучила годовой прогноз по инфляции

Относительно дальнейших перспектив кадровых изменений, глава НБУ отметила, что такие изменения возможны: они будут согласованы с задачей реформирования НБУ, зафиксированной в программе сотрудничества с МВФ.

"Я не занимаюсь сменой персоналий. Мы будем перестраивать процессы. Перестроим так, как это должно быть, – в лучших мировых традициях. И если по ходу этой перестройки кто-то с работой не будет справляться, тогда будем принимать кадровые решения", – пояснила банкир.

Пимечательно, что НБУ в пятницу также расформировал группу советников главы Нацбанка. "Группа советников главы НБУ была упразднена. Пока принятое такое решение. Возможно, в перспективе аналогичная экспертная группа может быть создана в другом виде", - сообщили в НБУ.