Наименьший уровень инфляции в прошлом месяце по сравнению с маем зафиксирован в Херсонской и Одесской областях.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Государственную службу статистики.

Согласно данным службы, инфляция в Херсонской области в июне снизилась до 0,1% с 4,5%, в Одесской области – до 0,4% с 3,3%.

При этом наибольший уровень инфляции зафиксирован в Житомирской области – на уровне 1,4%. Тогда как во Львовской и Хмельницкой областях зафиксирована инфляция на уровне 1,3%, в Луганской и Волынской – на уровне 1,2%, в Ивано-Франковской, Донецкой и Черниговской областях – 1,1%.

В то же время в прошлом месяце продукты питания больше всего подорожали в Житомирской области – на 1,6%, алкогольные напитки – в Полтавской области (на 4%), одежда и обувь – в Херсонской области (на 1,5%), жилье, электроэнергия, газ – в Херсонской области (на 2,5%), бытовая техника – в Николаевской области (на 3,9%).

Ранее сообщалось, что инфляция в Украине в июне по сравнению с маем 2014 года замедлилась до 1% с 3,8%. В годовом выражении (против июня 2013 года) инфляция ускорилась до 12% с 10,9%.

Как писали "Вести", с начала года потребительские цены в стране совокупно выросли на 11,6% и еще сильнее приблизились к планке, которую чиновники поспешили поднять — до 17–19%. Такой потолок по инфляции на прошлой неделе озвучила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Хотя, напомним, что госбюджет-2014 рассчитан из инфляции в 14%.