Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность банка экс-министра доходов и сборов Александра Клименко к финансированию терроризма и сепаратизма на востоке Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

"Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими должностными лицами этого Министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах", - сообщили в ведомстве.

По данным ГПУ, в рамках проведения расследования было установлено подконтрольное Клименко банковское учреждение ПАО "Грин Банк" (г. Киев), которое использовалось и используется для вышеприведенных целей. "Во время обыска в помещении банка было найдены и изъяты денежные средства в размере почти 15 млн грн и 150 тыс. долл.

Тем временем Экс-министр Клименко посоветовал источник денег для восстановления Донбасса

Также в Генпрокуратуре отметили, что большинство клиентов ПАО "Грин Банк", которые снимали крупные суммы денежных средств наличными, являются жителями Донецкой и Луганской областей. В данный момент проверяется причастность указанного банка к финансированию терроризма и сепаратизма на Востоке Украины.

Экс-министр эмоционально прокомментировал такое решение ГПУ на своей странице в Facebook. «Грин банк, действительно?! Это не шутка?! С таким же успехом можно написать, что Клименко - хозяин всех банков в Украине, России, ЕС и еще и США. И почему же ограничиваться финансированием терроризма в Украине? Еще я, конечно же, перечислял средства Усаме бин Ладену. Да и чего греха таить, режиму Пол Пота в Камбодже!», - написал он.

Более того, он заявил, что впервые слышит о таком банке и никакого отношения к нему не имеет.

«Равно как и к любым другим «банковским учреждениям, которые незаконно использовались или даже сейчас используются для перевода безналичных средств в наличные и привлечения их к теневым схемам»», - написал Клименко и добавил: «Если у вас есть доказательства - предоставьте, а не раскидывайтесь пустыми обвинениями».