Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в валюте, находящегося на уровне "CCC", на "стабильный" с "негативного".

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на S&P.

По мнению аналитиков S&P, такой прогноз отражает достижение соглашения о получении кредита от МВФ в размере около $17 млрд, что позволило обеспечить потребности Украины во внешнем финансировании на ближайшие 12 месяцев и стабилизировать ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в стране.

Вместе с тем агентство признает наличие рисков, способных помешать реализации кредитной программы, а именно негативное влияние кризиса на востоке страны на ее территориальную целостность и доступные материальные ресурсы, непростые и непредсказуемые отношения с Россией, углубляющаяся рецессия в украинской экономике.

По оценке экспертов S&P, ВВП Украины может сократиться на 7% по итогам 2014 года, а бюджетный дефицит может составить до 11% ВВП.

Тем временем S&P предрекает Украине дефолт

Напомним, что на фоне серьезного обострения внутриполитической обстановки в феврале 2014 года S&P понизило долгосрочный валютный рейтинг Украины с уровня ССС+ до ССС и присвоило ему "негативный" прогноз. Агентство планировало пересмотреть кредитный рейтинг Украины 11 июля.