Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ продолжают ломать копья на глазах всей страны. Причем Коломойский публично признал конфликт и войну через СМИ, которые принадлежат олигархам. «В данный момент я — положительный герой, а Левочкин с Фирташем — отрицательные герои. Когда отрицательные герои о положительных героях говорят плохо, минус на минус дает плюс. То есть я становлюсь еще больше положительным. А вот когда я говорю о них плохо, плюс на минус дает минус», — подвел итог последних сражений губернатор-олигарх.

В этом же интервью губернатор-олигарх назвал список компаний, которые, по его мнению, надо национализировать. Все они — «Укртелеком», «Днепроэнерго», «Сумыхимпром», облгазы и т. д. — принадлежат либо группе Фирташа, либо Ринату Ахметову. Совладелец «Привата» уверяет, что не заинтересован ни в одном из объектов.

Факт того, что Коломойский дал интервью именно на «президентском» «5 канале», заставил многих сделать вывод, что Петр Порошенко в войне двух ФПГ принял сторону днепропетровской. Но, как объяснили «Вестям» в окружении президента, данное интервью готовилось три месяца и выход его сейчас — случайность.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ПОДСТАВИЛИ

Если «Интер» Фирташа ограничился одним залпом (о фильме «Приват хамелеон» мы писали - см. ссылку выше), то «1+1» продолжает выдавать «Украинские сенсации» о жизни Фирташа и его союзников. На прошлой неделе при помощи политтехнолога Тараса Березовца «Плюсы» выдали новую историю развития Майдана-2013, практически оправдав экс-президента Виктора Януковича: он невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября. Якобы экс-глава АП Сергей Левочкин исказил приказ шефа — президент дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». По этой версии, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

К войне против Левочкина подключился и лидер Меджлиса Рефат Чубаров, бывший шеф которого Мустафа Джемилев месяц назад подписал договор о сотрудничестве с Коломойским. Согласно записи Чубарова в «Фейсбуке», бывший глава АП боролся с Меджлисом и для этой борьбы развивал пророссийские организации в Крыму, которые и стали базовой силой последующей аннексии региона.

«ПИ...ЯЧИТЬ» ЛЯШКО

Коломойскому в последние дни тоже досталось: в интернет попала серия аудиозаписей якобы его разговоров с гендиректором «1+1» Александром Ткаченко. На самой скандальной из них условный Коломойский отдает условному Ткаченко команду «пи...ячить» Олега Ляшко, который по мнению голоса похожего на голос Коломойского, является «спецпроектом Левочкина». Самое загадочное в сливе — кто его организовал: запись бьет по Ляшко, но и не в лучшем свете предстает и днепропетровский губернатор, и, особенно, Александр Ткаченко.

Человек с его голосом Коломойского грязно оскорбляет подчиненного гендиректора: «Что, ты никак не напи...шься?» На что якобы Ткаченко отвечает как ни в чем не бывало «Здравствуйте, Игорь Валерьевич». Кроме того, запись бьет по имиджу «1+1», которому дают команду на уничтожение политиков.

В окружении Левочкина отрицают причастность к появлению записей: там считают, что это дело рук российских спецслужб, у руководства которых свой интерес к Коломойскому. А Ткаченко сказал, что комментариев не дает.

В тоже время, по мнению источников «Вестей», в правительстве на данном этапе в битве двух олигархов преобладают все-таки экономические интересы. «Во-первых, это вопрос губернаторов – кто куда назначит своего человека. А губернаторы – это те люди, которые сидят на потоках и «кроят» бюджетную денежку в пользу своих хозяев. Второй момент – это намеченная приватизация немногих оставшихся в собственности государства ликвидных предприятий. За них тоже идет борьба. В-третьих, это вопрос газа. Оба олигарха владеют энергоемкими предприятиями, а газа в стране осталось не так чтобы много. Поэтому идет война за то, кто получит дефицитный энергоресурс и по какой цене».