Из-за кризиса украинские гостиницы стали предлагать такую систему, как в Турции и Египте — «все включено». Такие предложения стали появляться во всех курортных регионах — от баз отдыха под Киевом до отелей в Одессе. Эксперты говорят, что так отельеры хотят удержать туристов.

СПА И «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Работают по системе «все включено» в курортной Одессе. На базах под Одессой про All Inc., как правило, договариваются на месте. То же самое и на Шацких озерах. «По приезде на базу мы попросили посчитать, сколько будет стоить индивидуальный All Inc.: питание, проживание, ежедневные прогулки на лодке, безлимитное пользование велосипедами и массаж через день. В сутки с двоих такое удовольствие стоило 1500 грн», — рассказал нам житель Днепропетровска Олег. На базе «Галицький двiр» на озере Свитязь тоже предлагают систему «все включено». Цена суток на двоих зависит от категории номера — от 1 тыс. грн до 1,3 тыс. грн. Сюда входит полный пансион питания (шведский стол) и использование всех развлечений (кроме СПА).

ПОД КИЕВОМ

Осваивать «все включено» по-украински стали и в Киевской области. Например, в отеле «Сезоны Spa», что в поселке Козин (30 км от столицы), 5 дней на двоих по системе All Inc. обойдется в 8160 грн. «В систему «все включено» входит проживание в номере «стандарт», питание полный пансион три раза в день, открытый бассейн с шезлонгами и спортзал, безлимитное пользование спа-центрами», — рассказали нам в отеле. Рядом с элитными предложениями All Inc. предлагают и пакеты «все включено» так называемые народные базы отдыха, такие как, например, база «СССР 5 звезд» на речке Козинка (недалеко от Конча-Заспы). «По системе «все включено» предоставляли места для рыбалки и удочки, беседки возле пляжа, спортивный инвентарь, мангал», — рассказала нам киевлянка Ирина. Неделя отдыха на двоих обойдется в 1399 грн.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ДОВОЛЬНЫ

Правда, не все эксперты поддерживают отечественную систему «все включено». «Это нелепая попытка повторить успех Турции и Египта, которые, наоборот, стали отказываться от системы, поскольку это экономически не выгодно», — сообщил нам президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба.

А представитель Европейской консалтинговой группы FORTIS, курортолог Олег Фесенко говорит, что это усредненный сервис для среднего туриста, которого на самом деле не существует: «All Inc. — это желание любой ценой удержать туриста, при этом, не спрашивая, а чего же хочет сам отдыхающий?»

​ХУДШИЙ СЕЗОН ЗА 13 ЛЕТ

Хотя украинцы не поехали отдыхать в Крым, бума остальным курортам это не принесло. Например, заполняемость гостиниц и турбаз в Одессе и Бердянске не превышает 50–60%. Такая же ситуация во Львове. Россиян, которых прежде было немало, практически нет. «Туристов из Западной Европы также меньше на 20%», — сказали в одном из турагентств Львова.

В Карпатах тоже подсчитывают убытки. «Двое киевлян сказали, что не поедут отдыхать из-за девальвации гривни, а третий — просто, что не до поездок», — жалуется владелец колыбы Игорь Мацюк.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский заявил, что это худший сезон за 13 лет: «Нанесен двойной мощный удар в целом. Сначала политический, затем экономический, и дополнительно — девальвация гривни».