С 1 июля закончился тестовый режим и перешел в основную стадию проект Btcu.biz, позволяющий украинцам совершать покупку Bitcoin через платежные терминалы сеть. Как стало известно «Вестям, за три месяца работы системы в тестовом режиме, криптовалюты было приобретено почти на 90 тыс. грн.

Криптографическая валюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. Криптовалюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот. На текущий момент самой популярной денежной единицей в интернете является Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета»). Он был придуман как вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет как плату за эту работу (так называемый майнинг).

В настоящее время в Украине работает более 4 тыс. терминалов, поддерживающих возможность покупки Bitcoin. Минимальная сумма покупки составляет 50 грн, комиссия платежного терминала 1% (минимум 2 грн). Операции по таким покупкам полностью анонимны и, как утверждают основатели компании, производятся с соблюдением законодательства Украины.

Сколько покупают

Как рассказали «Вестям» в Btcu.biz, средняя сумма покупки Bitcoin в Украине, совершаемой через платежный терминал пока невелика — 100 грн, что при сегодняшней стоимости одного Bitcoin в 7 984 грн ($678) можно считать условностью. Наши люди покупают мизерные доли криптомонеты. «Bitcoin позволяет дробить «монеты» до восьмого знака после запятой. Система, в принципе, предназначена для микроплатежей. Поэтому 100 грн достаточно для того, что бы воспользоваться преимуществами Bitcoin», — заверили в компании.

При этом в Btcu.biz подчеркивают, что в полную силу услуга работает всего 10 дней, поэтому говорить о спросе или суммах покупок пока преждевременно. «Btcu.biz — это стартап, который в данный момент находится в состоянии запуска. Показатели работы сервиса могут быть озвучены не ранее, чем через один квартал после запуска в нормальном режиме», — считают в компании.

Тем временем Европейские власти отговаривают финансистов от операций с Bitcoin

По словам соучредителя Bitcoin Foundation Ukraine (BFU) Андрея Дубецкого, проектов по сопровождению оборота криптовалюты в Украине достаточно много. Но зачастую они предпочитают оставаться в тени. «К сожалению, в стране сейчас нет легального удобного и быстрого способа обмена криптовалют на гривню, — отметил он в разговоре с «Вестями». Необходимо доверить свои средства неизвестному сайту и его владельцам, долго ждать завершения проведения операции, пройти через несколько банковских систем оплат, оставляя на каждом шаге определенный процент комиссии.

Правда, начиная с марта в Киеве можно купить Bitcoin за наличные — его продажей занимается агентство Kuna. Желающие купить криптовалюту могут это сделать в его офисе. Комиссия Kuna составляет 5% сверх суммы, которую клиент платит по курсу. А сам курс рассчитывается, согласно разработанному индексу KUNA-BTC. Он учитывает курс Bitcoin к доллару на популярных специализированных биржах, а также розничный курс доллара к гривне в Украине.

В расчете на рост курса

По мнению аналитиков, интерес к Bitcoin со стороны инвесторов был бы в разы больше, если бы эта валюта получила в Украине хоть какой‑то официальный статус. Как писали «Вести», платежные системы, работающие с криптовалютой, юридически в Украине работать не могут, поскольку и Bitcoin как таковой у нас де-факто и де-юре не существует.

«На сегодня в Национальный банк не обращались банки или другие юридические лица по поводу регистрации платежной системы Bitcoin или по поводу согласования правил использования электронных денег Bitcoin. Разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и документы о согласовании правил использования электронных денег Национальным банком Украины не выдавались», — заявляют НБУ и предупреждают, что все риски, связанные с использованием в расчетах так называемых «криптовалют» типа Bitcoin несет исключительно участник расчетов.

В тему Украинцам рекомендуют не использовать Bitcoin

«Bitcoin — это глобальный эксперимент. Любые операции с Bitcoin вы делаете на свой страх и риск. Можете как приумножить вложения, так и полностью потерять все сбережения в биткоин», — предупредил основатель Kuna Михаил Чобанян.

Чаще всего украинцы покупают криптовалюту в качестве эксперимента либо для накоплений. Поскольку расплачиваться Bitcoin в нашей стране негде, и тратить криптовалюту можно лишь за границей (активнее всего это делают в Великобритании, где ее принимают даже в пабах). «Главным образом, Bitcoin для украинцев — это инструмент инвестирования. Несмотря на ситуативные колебания курса, она в ближайшее время будет только дорожать», — считает Андрей Дубецкий.

Напомним, что в момент появления Bitcoin, эта криптовалюта стоила лишь $19, а сейчас ее курс составляет $678. Максимального значения Bitcoin достигал в декабре 2013 г., когда его курс поднимался до $1203. В этом году «криптографическая монета» сильнее всего дорожала на второй неделе января — до $1026.