Курс доллара на безналичных торгах в понедельник откатился практически до пятничного уровня. После старта на 11,7-11,85 грн, он скатился к закрытию межбанка на 11,69-11,73 (в пятницу котировки остановились на уровне 11,72 грн/$).

Были попытки сыграть и еще ниже. «К 14 часам продавцы просили за доллар 11,74, покупатели же намеревались закрыть сделки по 11,71 грн/$. Спрэд сильно сузился, что свидетельствует о неготовности рынка к серьезным изменениям», — рассказал «Вестям» главный экономист казначейства банка «Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Курсовые движения восприняли достаточно спокойно. «Говорить о том, что на рынке прослеживается какая-то тенденция, по моему мнению, рано. Учитывая то, что объемы торгов по-прежнему низкие, и глобально никаких сдвигов ни в политике, ни в экономике нет (даже несмотря на улучшение прогноза по рейтингу Украины от S&P)», — заметил нам директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Эксперты сравнивают сегодняшние валютные торги с разведкой боем. «Покупатели старались продавить курс немного вниз. Очень сильно рассчитывали на положительное заявление МВФ по Украине, по итогам работы миссии в Украине. Однако так и не дождались, поэтому откатить котировки ниже нового психологического уровня — 11,7 грн/$ — не удалось. Думаю, это может получиться после выделения нам Фондом следующего кредитного транша в $1,5 млрд», — рассказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Альтернатива Украинцы скупают Bitcoin через платежные терминалы

Снижение безналичного курса доллара эксперты допускают во вторник, но не более чем на 1-2 копейки. «Объемы торгов очень сдержанные — в среднем в день на межбанке торгуется около $300 млн. Думаю, что курс будет незначительно колебаться вокруг отметки 11,7 грн/$», — заверил Фенюк.

На неделю финансисты дают более оптимистические прогнозы: например, председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, который допускает удешевление бакса в среднем на 10 копеек. С ним соглашаются и коллеги, но заверяют, что сильнее котировки просесть не должны. «Для скатывания ниже уровней 11,50-11,60 грн/$ сейчас просто нет реальных оснований», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«Я не стал бы ожидать дальнейшего роста национальной валюты, предпосылок для этого нет, тем более, что события на востоке не дают повода для оптимизма. Думаю, что пара доллар/гривна продолжит незначительно колебаться в диапазоне 11,65-11,90 грн./$. Ухудшение новостного фона может негативно повлиять на настроение рынка», — дополнил коллегу начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Максим Давлад.

К тому же банкиры ждут, что на уровне 11,7 грн/$ и ниже, скорее всего, Нацбанк будет выходить на межбанк с покупкой валюты, и сдерживать укрепление гривны.