Волонтеры со всей Украины помогают нашим военным на Донбассе, поскольку у них иногда нет еды и воды, не говоря о бронежилетах и форме. «Вести» встретились с советником главы отделения Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Русланом Ястребовым, который, в числе прочих, помогает нашим военным.

Через свою Ассоциацию Руслан собирает деньги, покупает все необходимое и на микроавтобусах каждые две недели отвозит на восток. «Наша группа состоит из офицеров спецназа в прошлом и друзей-добровольцев, имеющих боевую подготовку и способных среагировать вместе с нами в случае нападения. Первая наша поездка была на блокпост рядом с Донецком. Это было около двух месяцев назад. Мы приехали и увидели, что на блокпостах, укрепленных какими-то подручными средствами, стоят фактически раздетые ребята, в тапочках и без бронежилетов. У них нет еды, экипировки. Вы не поверите, но на блокпостах, которые находятся не вдоль дороги, а в глубине, в полях, у ребят иногда даже воды нет, и они пьют дождевую», - рассказал нам Руслан.

Тем временем Минобороны задумало снять с солдат волонтерские броники

Он говорит, что после этой первой поездки они с товарищами не могли спать несколько дней. «Так и родилась эта идея – возить помощь на АТО. Мы решили не оставлять помощь на общей базе, а передавать всё непосредственно в руки ребятам на блокпостах. По мере возможности спрашиваем у солдат, что им нужно, и именно это и привозим», - говорит Ястребов. Его команда возит помощь в так называемую «ультракрасную зону» - туда, куда не доезжают остальные.

«Возим продукты, которые долго хранятся – крупы, консервы, сгущенку, кофе в стиках, энергетики (их солдаты пьют, чтобы не заснуть на ночном дежурстве). Возим воду, горелки для приготовления еды, тепловизоры, приборы ночного видения, магазины для автоматов, экипировку. В общем, все вплоть до зубной пасты и средств от комаров. Однажды мы приехали на блокпост с десантниками. Только представьте – ребята стоят в тельняшках и с автоматами. Бронежилетов у них всего два, и те – старые советские, которые легко пробиваются. Они их использовали в качестве подушек под голову», - вспоминает Руслан. Он говорит, что иногда ему и товарищам приходится прямо на месте снимать вещи с себя и отдавать солдатам: «Бывали разные случаи. Отдавали и ботинки, и перчатки, и кепки. Причем бойцы никогда ничего не просят, еще и отказываются, когда хочешь им что-то отдать. Приходится уговаривать. Им это нужнее, чем нам в Киеве», - улыбается Руслан.

Кстати, кроме вещей, которые его команда собирает сама, они возят бойцам еще и посылки от родных. «Не знаю, что там передают, но лица у ребят всегда довольные. А еще они всегда радуются, когда мы привозим им письма и рисунки от детей из детдомов. Причем эти рисунки они не просто смотрят и откладывают, они развешивают их на блокпостах. Это их очень поддерживает», - говорит Руслан.

Он вспоминает, что один из самых трогательных моментов – это встреча с «Беркутом» под Славянском. «К этим ребятам вообще никто не ездит, потому что после Майдана отношение к ним – сами понимаете, какое. Когда мы попали к ним в первый раз, они на нас смотрели круглыми глазами – просто не верили, что кто-то приехал и к ним. Кстати, сначала к ним настороженно относились и бойцы Нацгвардии, но после того, как в боях они прикрывали друг друга, отношения нормализовались. Теперь «Беркут» и бывшие майдановцы воюют вместе как одно целое», - говорит Руслан.

В тему Среди десантников 25-й бригады распространился слух о беспределе командиров

Он рассказывает, что когда на прошлой неделе наши военные освободили Славянск, ДНРовцы бежали, оставляя пленных и даже своих соратников. «Вся верхушка смылась, а местные ополченцы из Славянска об этом даже не знали! Уже потом местные жители говорили, что с ужасом ждали момента, когда к ним придет «Правый сектор» и начнет чуть ли не сердца у них вырезать и съедать. И они были по-настоящему удивлены, когда в город пришли нормальные ребята, которые не грабят и не убивают, а наоборот, делятся тем немногим, что у них есть», - говорит Ястребов.