В июне индекс потребительских настроений украинцев вышел на самую высокую отметку с января 2014 г. — 68,4 пунктов, сообщают аналитики GfK Ukraine.

По новой расширенной выборке (в нее включили опрос людей старше 60 лет) составил 66,1 пункта. В то же время в GfK Ukraine признают, что по сравнению с прошлогодним уровнем (июнем 2013 г.) индекс потребнастроений выглядит значительно хуже — тогда он был на уровне 81,4 пунктов.

«Мы наблюдаем рост индексов благодаря двум составляющим. Во-первых, прошли выборы президента, и прошли достаточно спокойно. Люди надеялись на стабилизацию ситуации в стране. К тому же, было объявлено временное перемирие, и цифры по погибшим и раненым были не такими пугающими. Вот мы и вышли на такие индексы настроений», — объяснил «Вестям» эксперт Фонда экономической безопасности Юрий Гаврилечко.

По данным исследования, украинцы стали увереннее смотреть в будущее: на фоне лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года существенно выросли индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки. Так, оценка текущего положения улучшилась на 7,3 пункта и составляет 61,8, а индекс целесообразности делать крупные покупки вырос сразу на 15 пунктов — до значения 70,2.

В тему Потребительские настроения украинцев улучшились

«Раньше люди из-за боязни негативного развития ситуации, и занимались скупкой иностранных валют. Старались экономить деньги, не делать крупных покупок, теперь готовы больше тратить. Важную роль сыграл сезонный фактор: в период отпусков потребление товаров и услуг в любом случае растет. Хоть экономия на курортах и путевках присутствует», — признал в беседе с «Вестями» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

К тому же снизились цены на некоторые продукты питания: сильнее всего на овощи, в частности, на картофель экспорт которого из-за ограничений сократился в Россию и Белоруссию на фоне увеличения урожая. Одновременно немного откатился и закрепился курс доллара: с 11,95-11,98 до 1175-11,80 грн/$.

Хотя при этом не обходилось и без подорожаний: сильнее всего в июне увеличивалась в цене электроэнергия — на 11,3%. За ней шли продукты: мясо (прибавило в цене 3,1%), макаронные изделия (3,1%), рыба (2,9%). А также медицинские услуги, стоимость которых поднялась на 2,5%, лекарства (3,3%) и транспорт (4,5%).

Безработицы бояться меньше

Улучшились в прошлом месяце ожидания украинцев относительно безработицы — этот индекс вырос на 9,9 пункта, до 133,7.

«В июне рынок труда наконец-то показал рост: количество вакансий увеличивалось по сравнению с январем. Кризис, которой мы наблюдали с весны, миновал. И, думаю, ситуация будет улучшаться», — заверила «Вести» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Фиксация курса успокоила

Инфляционные ожидания также несколько улучшились: соответствующий индекс в июне потерял 1,8 пункта и составил 182,5. Одновременно украинцы стали оптимистичнее смотреть на курс гривны на июль-сентябрь: индекс девальвационных ожиданий уменьшился по сравнению с апрелем на 8, а по сравнению с январем на целых 35 — до уровня до 115,8. Именно так отразилась на потребительских настроениях, по мнению экономистов, фиксация курса доллара.

Одновременно индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет вырос на 15 пунктов по сравнению с апрельским показателем. «Эти позитивные оценки на данный момент связаны с успехами АТО. Люди ждут скорого восстановления деловой активности. Из негативного поля прогнозы переходят в позитивное, и, кстати, это находит отражение в международных оценках — S&P недавно улучшил Украине прогноз по рейтингу», — подчеркнул в беседе с «Вестями» Андрей Новак.

К осени ждут ухудшения

Но улучшенные индексы на своих местах, по прогнозам экономистов, продержатся недолго — до августа. «А к сентябрю будет снова наблюдаться падение индекса, — считает Гаврилечко. — Вполне возможно — до апрельского уровня». По его мнению, у людей просто закончатся деньги. «Мы наблюдали катастрофический отток депозитов, который частично связан с недоверием к банкам, но больше с тем, что люди тратят эти сбережения», — отметил эксперт.

Уже сейчас аналитики GfK Ukraine констатируют снижение оценок текущего личного материального положения почти на 20 пунктов по сравнению с январем. «Это значительное падение, но в нынешней ситуации по другому быть не может — украинская экономика находится на стадии падения, и это социальное проявление процесса», — соглашается Андрей Новак.

Кроме того, по оценкам Юрия Гаврилечко, осенью Украину ждет новая волна инфляции. «Возможно, она будет не столь сильной, но ожидается падение гривны. Это вызвано снижением ВВП. К тому же, золотовалютные запасы Нацбанка будут сокращаться», — подытожил он.