Дизайн украинской денежной единицы не будет меняться, сообщил «Вестям» директор и художественный руководитель ООО «Геральдическая палата» Алексей Руденко.

Он уточнил, что его организация, с ссылкой на которую (ее официальный сайт) распространялась новость об изменении внешнего вида гривны, не подавала в Нацбанк предложений на этот счет. Отметим, что соответствующий материал подготовило российское издание "Московский комсомолец"

«Разговоры о возможном смене дизайна банкнот шли 12 лет назад, еще во время правления в Нацбанке Владимира Стельмаха. И эти изображения уже 15 лет висят на нашем сайте. Тогда все свелось лишь к обсуждению и больше ни к чему. Кому сейчас потребовалось поднимать эту информацию из архива и вбрасывать фэйковую информацию в СМИ — понятия не имею. От себя могу сказать, что переговоров с НБУ о разработке нового дизайна для гривны никто не ведет, и никаких заказов на новую гривну от центробанка мы не получали», — заявил «Вестям» Руденко.

Геральдическая палата — это не государственное предприятие. А две коммерческие компании, объединенные общей идеей и руководимые одним человеком: ООО «Геральдическая палата «Олекса Руденко и компаньоны» и частное предприятие «Геральдическая палата «Олекса Руденко».

Официально опровергли информацию и в НБУ. «Национальный банк не обращался в Геральдическую палату Украины, поскольку согласно ст. 33 Закона Украины "О Национальном банке Украины", НБУ самостоятельно устанавливает номиналы, системы защиты, платежные признаки, дизайн банкнот и монет национальной валюты», — отмечается в сообщении регулятора.

Напомним, что в последний раз дизайн гривны менялся 11 лет назад. Видоизмененные банкноты разных номиналов запускались в денежный оборот страны поэтапно — с декабря 2003 г. по май 2007 г. (последней внешний вид поменяла купюра в 200 грн.).

"Вести" приносят извинения читателям за ранее опубликованную заметку, которая не является актуальной.