Фонд гарантирования вкладов физлиц не будет возмещать вкладчикам неустойки банков по просроченным вкладам в проблемных банках.

Об этом сообщил заместитель директор-распорядитель фонда Андрей Оленчик.

Напомним, что 2 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно ответственности банка за нарушение условий договора по депозиту. Согласно новому документу, банк, не возвращающий вклад по требованию вкладчика, обязан выплачивать неустойку в размере 1% от суммы вклада за каждый день просрочки.

«Законом определено, что фонд гарантирования возмещает тело депозита и проценты, начисленные на дату введения временной администрации. Проценты, начисленные после этой даты, а также другие требования, вкладчик может заявить как кредитор четвертой очереди. Что касается пени, то такое законом даже не предусмотрено», - цитирует Оленчика УНИАН.

Представитель фонда рассказал также, что пока сложно представить реализацию этого механизма на практике, поскольку любой человек может заявляться как кредитор и выставлять свои требования к проблемному банку, но до четвертой очереди кредиторов, в которую возможно удовлетворение таких требований, как правило, дело не доходит.

Интересно Названы самые убыточные и самые успешные банки Украины

«По нашему опыту, как правило, до четвертой очереди дело не доходит. Более того, очень низкий процент выполнения требований кредиторов третьей очереди. А все, что выше 200 тыс. грн возмещения, вкладчик может получить только как кредитор в своей очереди», - пояснил он.

Оленчик также подчеркнул, что проблема возникла в связи с тем состоянием банков, которые передают в фонд. «Закон, который принимался в 2012 году, предполагал, чтобы проблемы банка выявлялись на ранней стадии, и банк передавался нам, как неплатежеспособный, тоже на ранней стадии. Не могу похвастаться, что за эти годы что-то кардинально изменилось», - сказал он.

Представитель фонда напомнил, что «по опеку» фонда банк попадает только после признания банка неплатежеспособным, что относится к компетенции Нацбанка. «Мы получаем постановление и на следующий день заходим в банк. Отслеживать риски в деятельности этого банка и принимать решение о признании его проблемным или неплатежеспособным относится к компетенции Нацбанка», - сказал он.

В фонде полагают, что привлекать внимание регуляторов к проблемным банкам могут и сами вкладчики. «В последние три месяца появилась мода на уличные акции вкладчиков, инструменты уличного давления. Я бы рекомендовал суды, чтобы вкладчики подавали в суд на банк и решали проблему в правовом поле», - добавил он.