В течение следующих 12 месяцев предприниматели Украины ожидают снижения объемов производства, роста потребительских цен и курса доллара в пределах 11,5-12,5 грн. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей украинских предприятий, проведенного с 14 мая по 6 июня 2014 года Национальны банком.

Не верят в рост производства

Участники опроса более пессимистично, чем тремя месяцами ранее, оценили перспективы развития своих предприятий в следующие 12 месяцев — индекс деловых ожиданий (ИДО) снизился с 104,2% до 101,5% (по сравнению первым кварталом 2014 г.). В частности, они прогнозируют снижения объемов инвестиций в строительство и сокращение количества работников.

Основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса, предприниматели называют нестабильную политическую ситуацию (58,9% респондентов — самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (51,7% респондентов). Кроме того, бизнесмены отмечают подорожание сырья и материалов (55,8%) и рост обменного курса (49,9% — самая высокая оценка с 2009 г.). А вот влияние стоимости трудовых ресурсов и налогового давления снизилось.

В тему Доллару не дают сильно подешеветь

Тем не менее, во втором квартале стало немного больше тех, кто ожидает увеличения объемов производства товаров и услуг (18,7% против 11,4%). Но отрицательный баланс сохраняется десятый квартал подряд — почти 45% опрошенных считают, что производство будет уменьшаться. В частности, к пессимистам относятся предприятия перерабатывающей и добывающей промышленности, а также транспорта и торговли. Руководители сельскохозяйственных предприятий считают, что объемы производства в Украине не изменятся.

Инфляцию ждут 11,8%

А вот инфляционные ожидания продолжают расти третий квартал подряд. При этом половина респондентов (50,3%) ожидает, что рост цен в следующие 12 месяцев не превысит 11%. Треть опрошенных прогнозируют рост потребительских цен более чем на 14%. Средний показатель — 11,8%. Низкие инфляционные ожидания, как и в предыдущем квартале, у сельскохозяйственных предприятий, а самые высокие — у компаний перерабатывающей промышленности.

Основными факторами, которые вызывают повышение потребительских цен,71,7% бизнесменов считает обменный курс (это самая высокая оценка влияния обменного курса с 2006 г.), а также рост затрат на производство (59,6%). При этом для предприятий транспорта и связи существенное значение имеют цены на мировых рынках (третье место в рейтинге факторов для этих видов деятельности). А влияние налоговых изменений продолжают считать существенным на сельскохозяйственных предприятиях и в добывающей промышленности.

Доллар — не более 12,5 грн/$

Большинство респондентов (53,4%) прогнозирует, что курс гривны к доллару через 12 месяцев не превысит 12,50 грн. Около трети бизнесменов (32%) верят в курс в диапазоне 11,5-12,5 грн./$. При этом уже 31,4% опрошенных верит в неизменность курса национальной валюты (в первом квартале таких было лишь 8,3%).

Рассчитывают продавать больше

Предприниматели ожидают в следующие 12 месяцев рост объемов реализации своей продукции, как в целом, так и на внешнем рынке в частности.

Наиболее оптимистичные прогнозы относительно общих объемов реализации — у сельскохозяйственных предприятий, а по объемам реализации на внешнем рынке — у добывающей промышленности. Их надежды объясняются стабильным спросом на эту продукцию в последующие 12 месяцев. А вот услуг транспорта и связи планируют продать меньше как вообще, так и на экспорт.

Активность снизится не у всех

На три летних месяца участники опроса спрогнозировали уменьшение деловой активности по всем направлениям. Снизились оценки и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это связано со сложной геополитической ситуацией в стране, что заставляет бизнес уменьшать деловую активность и тормозить развитие предприятий.

В то же время, респонденты сельскохозяйственных предприятий и добывающей промышленности имеют позитивные ожидания по всем направлениям экономической активности, кроме инвестиций в строительство и количества работников. А строительные компании надеются на увеличение общих объемов реализации и улучшение финансово-экономического состояния.

Альтернатива Украинцы скупают Bitcoin через платежные терминалы

Кроме того, предприятия энерго- и водоснабжения, которые в третьем квартале массово проводят ремонтные работ по подготовке к отопительному сезону, ожидают в следующие три месяца увеличения инвестиций в строительство, оборудование и инвентарь. Дополнительную причину для оптимизма им дает повышение тарифов на коммунальные платежи с июня 2014 года.

Увеличение инвестиций на приобретение машин, оборудования и инвентаря прогнозируют также предприятий транспорта и связи.

Кредиты будут брать в гривне

Предприниматели умерили свои аппетиты по кредитованию — привлекать новые займы собирается не 40,4% опрошенных бизнесменов, как в первом квартале, а уже 37,6%.

Наибольшая доля потенциальных заемщиков оказалась среди руководителей предприятий перерабатывающей промышленности (50,4%), сельского хозяйства (47,0%) и крупных компаний, осуществляющих экспортные и импортные операции.

За рубежом средства привлекать планирует всего 4,3% респондентов. Среди них больше всего представителей добывающей промышленности и энерго-и водоснабжения (10,3% и 8,9% соответственно).

Примечательно также, что уже не 84,7%, а 86,2% опрошенных собирается сделать ставку на кредитование в гривне.

При этом участники опроса отмечают существенное ужесточение условий доступа к банковским кредитам. Чаще других о трудновыполнимых требованиях при кредитовании говорят в строительных компаниях и торговых предприятиях. Реже — представители добывающей промышленности. Считается, что представители этого бизнеса имеют альтернативные банкам источники финансирования.

Основным фактором, который заставляет предприятия отказываться от банковских кредитов, остается высокий уровень процентных ставок. Хотя их важность во втором квартале оценили ниже, чем начале года.

При этом значительным остается риск курсовых колебаний и чрезмерные требования к стоимости залога относительно суммы кредита. Эти факторы назвали 28% и 26,2% соответственно.

Справка

В ходе исследования Нацбанка было опрошено 1115 предприятий в 24 регионах страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности и размерам по количеству работников. Для сравнения результатов опросов данные за предыдущие кварталы были пересчитаны без учета Автономной Республики Крым и г. Севастополя.