Украину попытались «перевести» на деньги нового образца. В СМИ появилось изображение видоизмененных гривневых банкнот, которые якобы запускаются в денежный оборот. Оно размещалось на сайте организации под названием «Геральдическая палата». При этом в сообщении не указывалось, что это коммерческая организация, а не госучреждение, которое действительно имеет право изменять купюры. Информацию опровергли практически сразу как в Нацбанке, так и в компании-разработчике.

«Разговоры о возможной смене дизайна банкнот шли 12 лет назад, еще во время правления в Нацбанке Владимира Стельмаха. И эти изображения уже 15 лет висят на нашем сайте. Тогда все свелось лишь к обсуждению. Кому сейчас потребовалось поднимать эту информацию из архива и вбрасывать в СМИ — понятия не имею. От себя могу сказать, что переговоров с НБУ о разработке нового дизайна для гривны никто не ведет, и никаких заказов от Нацбанка мы не получали», — заявил «Вестям» директор и художественный руководитель ООО «Геральдическая палата» Алексей Руденко.

Тем не менее, наспех сфабрикованная сенсация насторожила чиновников. «Это происходит не в первый раз. Сообщения о смене дизайна гривны и оперативной замене банкнот в последний раз запускались зимой — в разгар событий на Майдане (в виде поддельной переписки между людьми Тимошенко и Турчинова). А потом выдавались и другие недостоверные данные: сначала о введении ограничений, а потом и о приостановке обслуживания всех карточных счетов в Украине. Это была откровенная провокация, чтобы подстегнуть панику среди населения. Не исключено, что и сейчас это захотят провернуть, чтобы дестабилизировать ситуацию», — прокомментировал «Вестям» события источник в Нацбанке.

В последний раз дизайн гривны менялся 11 лет назад. Видоизмененные банкноты разных номиналов запускались в денежный оборот страны поэтапно — с декабря 2003 г. по май 2007 г. (последней внешний вид поменяла купюра в 200 грн).