С 22 июля украинцы, выезжающие за рубеж на постоянное место жительство, смогут конвертировать свои гривневые текущие счета и депозиты в иностранную валюту. Соответствующая возможность предполагается постановлением Нацбанка №360, имеющемся в распоряжении «Вестей».

Для совершения такой конвертации, людям больше не потребуется снимать деньги со счета, уплачивать при этом комиссию (обычно до 1%) и менять гривну на инвалюту в наличном режиме. Они смогут совершить валютообмен по безналу по текущему курсу межбанка на момент совершения операции. Поскольку банкам постановлением №360 позволяется покупать от имени таких людей СКВ на безналичном рынке.

Тем временем Украинские вкладчики переходят на авансовые депозиты

Главное условие — человек уже должен быть нерезидентом. То есть перестать быть гражданином Украины и получить подданство иной страны. Это придется подтвердить в банке соответствующими документами.

Одновременно все тем же постановлением НБУ №360 центробанк отказывается от права наказывать финучреждения за курсовые манипуляции на межбанковских торгах. Напомним, что такие проступки нацбанковцы ранее отстраняли банки от валютных торгов — от нескольких дней до недели.

Тенденция Украинцы меньше боятся девальвации и безработицы