Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон рассказала, что Белый дом пока что не будет высказываться относительно предложенного группой сенаторов законопроекта, который предполагает ужесточение санкций против России.

"У нас нет конкретного комментария по данному законопроекту — это обычное дело, когда законы проходят рассмотрение в конгрессе", — сказала Лукас-Магнусон, отвечая на вопрос, определились ли в администрации США с позицией относительно данной инициативы.

Предложенный группой сенаторов-республиканцев в мае "Акт о предотвращении российской агрессии" предполагает значительное расширение санкций против России, которые уже были введены администрацией США, передают РИА Новости

Тем временем В РФ признали санкции Запада губительными для экономики

Законопроект пока что не был рассмотрен ни сенатом, ни палатой представителей конгресса. Среди предлагаемых законопроектом мер — дополнительное размещение войск США и НАТО в Польше, Эстонии, Литве и Латвии, ускорение программы противоракетной обороны в ЕС и НАТО, санкции против любых высокопоставленных российских чиновников, а также связанных с ними компаний и бизнесменов. Кроме того, сенаторы предлагают блокировать активы крупнейших российских компаний и банков, включая "Сбербанк", ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Газпром", "Новатек", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт".

Читайте также ЕС добавил в "черный список" Бородая и Ходаковского

Законопроект также предлагает ограничение экспорта в Россию технологий добычи нефти и газа и запрещает администрации США сотрудничество с Россией в оборонной сфере, включая ядерное разоружение. Сенаторы также предлагают оказать масштабную военную помощь Украине, Грузии, Молдавии и ряду европейских стран, предоставить Украине статус военного союзника США и расширить программы "Голоса Америки" на русском языке в странах бывшего СССР.

В конце апреля США включили еще ряд граждан РФ и компаний в санкционный список (OFAC SDN List). Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

В мае сообщалось, что новый санкционный список ЕС предусматривает запрет на импорт российских товаров