Украинская сторона намерена потребовать от Кремля разъяснения о возможных рисках от Евразийского экономического союза.

«В ходе следующих консультаций (министерских консультациях, запланированных на 12 сентября) и встреч украинская сторона намерена, и это право было подтверждено Еврокомиссией в ходе встречи на прошлой неделе, поднять перед российской стороной вопрос о возможных рисках от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года ЕврАзЭС и вхождения в него новых стран-членов, в частности Армении», - сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч, передает Интерфакс-Украина.

Дипломат уточнил, что украинская сторона будет ставить вопрос о том, «вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы с другими странами ВТО, в том числе и с Украиной».

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года). В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия.

В дальнейшем в союз планируют вступить Армения и Киргизия.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев утверждает, что Таможенный союз потерял Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Самые большие вопросы у нас возникают в связи с состоявшимся 27 июня подписанием в Брюсселе соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной, Грузией и Молдовой. Фактически на западном направлении нам поставлен жесткий барьер по расширению нашей интеграции», - заявил он. Продолжение...

Тем временем Киев и Москва договорились о проведении консультаций по каждому пункту соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, который, с точки зрения России, создает для нее риски. «Прежде всего, это риски в области технического регулирования и сопряженных с ним сферах, но также и в сфере тарифного урегулирования», - говорит министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Предыстория Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации