Первый заместитель начальника ГАИ МВД Украины Сергей Будник сообщил, что ГАИ будет предлагать ряд изменений в правила дорожного движения и готова обсудить их с общественностью, в частности, предлагается ввести "накопление" штрафных баллов для нарушителей ПДД. 

Как он отметил, речь идет о введении системы штрафных баллов за повторные нарушения ПДД.

"24 июля на Форуме по безопасности движения мы предложим общественности обсудить все эти изменения", - отметил Будник в эфире 5 канала

По его словам, ГАИ будет настаивать на введении системы начисления водителям штрафных баллов за нарушения, хотя парламент в свое время отказался рассматривать такую ​​норму Правил.

Тем времнем Киевские ГАИшники пересели на мотоциклы BMW

"У нас можно 10 раз нарушить правила, и дело ограничится только штрафом. Мы предлагаем ввести ответственность за повторяемость нарушения. Скажем, если водитель трижды сделал одно и то же нарушение, то лишать его права управления на три месяца, если нарушений больше, то рассматривать вопрос о лишении прав", - добавил Будник.

Он отметил, что кроме того, Госавтоинспекция будет предлагать обязательное применение пешеходами одежды со светоотражающими элементами, что позволяет водителям разглядеть человека на расстоянии 300-400 метров. Он привел пример Эстонии, где после введения этой нормы количество гибели детей на дорогах уменьшилось на 70%.

По теме Гаишники решили улучшить свой имидж при помощи автофорумов

Будник также проинформировал, что на Форуме по безопасности движения будут рассмотрены нормативы по скорости движения, правам и обязанностям велосипедистов, параметрам парковки и т.п.

Опыт США

Наиболее известна система штрафных баллов своим внедрением в Америке – там они называются "поинтами" (points):

К примеру, в штате Нью-Йорк превышение скорости от 1 до 10 миль в час — 3 поинта, от 11 до 20 миль в час — 4 поинта, от 21 до 30 миль в час — 6 поинта, от 31 до 40 миль в час — 8 поинтов, свыше 40 миль в час — 11 поинтов, остальные нарушения- от 2 до 5.

Срок действия поинтов в полицейской датабазе составляет 7 лет, в страховых компаний — 3 года и 3 месяца — влияет на цену страховки, в компьютере DMV — американского "ГАИ" 18 месяцев — возможность лишения водительских прав.

Большой набор штрафных баллов приводит к:

—лицензия водителя может вам начать обходиться дополнительно в $100 в год (обычно цена лицензии — около $60 на 5 лет)

— 11 поинтов в течении 18 месяцев — вы будете лишены прав на 31 день

— если вы набрали больше 15 поинтов страховая компaния имеет прaво расторгнуть с вами контракт и у вас будут проблемы с приобретением новой страховки — т.е. цена страховки может вплоть $ 8тыс в год и более (в NY дешевaя страховка стоит обычно около $1200-$1400 в год).

— кроме поинтов вы получаете денежный штраф!

— все поинты и штрафы вступают в силу после решeния суда, который, как правило, всегда на стороне государства, а не водителя.