Во вторник курс доллара на безналичном рынке немного подрос по сравнению с началом недели (в понедельник межбанк закрылся на 11,73 грн/$).

«Торговая сессия открывалась на 11,67-11,75 грн/$, а к завершению дня котировки установились на отметках 11,69-11,78 грн/$», — сообщил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Эти колебания не впечатлили финансистов. «Ничего существенного не произошло, такие курсовые движения не считаем значительными», — отметил в разговоре с «Вестями» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Небольшое подорожание доллара эксперты объясняют отсутствием заявления МВФ о предоставлении Украине второго транша кредита — $1,5 млрд — после завершения работы ее миссии в Киеве. А также новостями с Донбасса. «Реальных предпосылок для подорожания доллара я не вижу. Не исключено что, изменения на межбанке — это реакция на слухи о возможном вводе в каком-либо виде российских войск на территорию Украины 15 июля», — сказал «Вестям» Олег Зоренко.

Есть и более экстравагантные версии. «Вероятно, высокий курс доллара пытаются удерживать, чтобы заманить на валютный рынок капиталы европейских и американских спекулятивных инвестфондов. Их сейчас интересует покупка наших НДС-облигаций: первый выпуск — на 3,6 млрд грн — Минфин уже осуществил и еще на 3,4 млрд грн выпустит до конца июля. Иностранцы уже сообщили, что готовы откупить этих бумаг на $400 млн, и часть этих денег уже зашла в Украину. Сейчас инвестиционщики выжидают лучший момент для продажи их на межбанке. Разумеется, заинтересованы это сделать по наилучшему курсу. Может для этого и ведется какая-то биржевая игра», — отметил в беседе с «Вестями» первый зампредправления крупного банка.

Если в ближайшие дни не появится заявление о выделении Украине второго кредитного транша, финансисты не прогнозируют сколько-нибудь значительного укрепления гривны. «Допускаю, что на фоне сегодняшнего тренда, завтра доллар может прибавить еще 1-2 копейки, однако по итогам недели значительных изменений курса не предвижу», — спрогнозировал Зоренко.