Семь военных атташе, аккредитованных в России, в том числе военный атташе Украины, отказались от поездки на российско-украинскую границу. Приглашения были разосланы представителям 18 стран, в сегодняшнюю поездку отправились военные атташе из 11 стран (Китай, Испания, США, Финляндия, Норвегия, Италия, Дания, Индия, ФРГ, Швеция и Франция), семь военных атташе по тем или иным причинам поехать не смогли (Украина, Бельгия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Швейцария, Австрия).

«Цель поездки - ознакомление с ситуацией. Мы также надеемся, что наши коллеги доведут увиденное до своих правительств», - заявил представитель Минобороны РФ Сергей Рыжков.

Тем временем Россия предложила уничтожать позиции АТО точечными ударами

Тем временем МИД Украины считает провокацией инициативу России пригласить наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска Донецк и Гуково. «В условиях продолжения провокаций террористическими группировками, в частности обстрелов территории РФ, инициатива МИД РФ о размещении наблюдателей ОБСЕ исключительно на российских пунктах пропуска своей целью дезориентацию международного сообщества относительно объективной ситуации на государственной границе, дискредитацию усилий руководства Украины», - приводит слова замдиректора департамента информационной политики МИДа Василия Зварыча Интерфакс-Украина.

Аналитика Путина на вторжение в Украину толкают США и ура-патриоты

По его словам, объективность выводов миссии ОБСЕ может обеспечить одновременный мониторинг ситуации в пограничных регионах на территории Украине и РФ, в частности «'при условии прекращения огня, а также прекращения поддержки РФ террористических вооруженных формирований на территории Украины».

«Мы призываем российскую сторону не заниматься попытками дезориентации мирового сообщества, пытаясь переложить с себя ответственность за нынешнюю эскалацию на востоке Украины, а лучше начать практические шаги с целью достижения реальной деэскалации ситуации», - добавил Зварыч.

Ранее Минобороны РФ пригласило военных атташе из 18 стран посетить границу с Украиной в Ростовской области. Среди них — представители США и Германии. В ведомстве заявили, что украинская сторона, развязав против России информационную войну, спекулирует данными о российских подразделениях на границе. Продолжение...