Фонд гарантирования вкладов физлиц получит безвозвратную и беспроцентную финансовую помощь государства при неплатежеспособности или выведении с рынка банков с долей обязательств перед вкладчиками и кредиторами более 2%.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №251 о порядке предоставления Фонду кредита или взноса государства на безвозвратной основе.

«Взнос государства привлекается фондом в случае: неплатежеспособности фонда и наличия задолженности по кредитам Нацбанка и государства; вывода с рынка неплатежеспособного банка, обязательства которого составляют более 2% обязательств банков в банковской системе, при условии, что государство не участвует в выведении такого банка с рынка путем его капитализации», - сообщается в постановлении.

При этом размер взноса государства будет определятся как сумма возмещений фонда по неплатежеспособным банкам. Помимо взноса, фонд также может получить госкредит в виде денежных средств или ОВГЗ по ставке в размере учетной ставки НБУ под обеспечение будущими поступлениями фонда или принадлежащих фонду облигациями внутреннего госзайма, либо в обмен на финансовый вексель фонда.

Фонд также может обратится для получения кредита в Минфин, если объем средств фонда с начала года сократился более чем на 70% или если этот объем составляет менее 2,5% суммы гарантированных фондом возмещений с учетом предстоящих поступлений в фонд в текущем квартале. В таком случае Минфин заключает с фондом кредитный договор и перечисляет ему соответствующие средства, либо выдает ОВГЗ не позднее 14 дней после поступления заявки фонда.

Напомним, что в начале июня Нацбанк уже прокредовал Фонд на сумму 4,2 млрд грн. Известно также, что еще по состоянию на 30 апреля 2014 г. активы Фонда составляли 7,442 млрд гривен. За этот месяц они сократились на 6,08% или на 481,5 млн гривен.