Украинцы стали меньше летать: за первое полугодие 2014 г. наши аэропорты обслужили 5,34 млн пассажиров — на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерства инфраструктуры. Сократились и объемы транспортировки почты — на 8,2% (до 16,8 тыс. тонн).

«Причины снижения объемов перевозок — существенное снижение туристической и бизнес-активности. Авиакомпании — как базовые, так и международные — на протяжении полугодия отменяли заявленные ранее слоты, при этом загруженность рейсов уменьшилась. В начале июля ситуация несколько улучшилась, хотя говорить о существенном повышении объемов пока рано, — прокомментировала «Вестям» ситуацию ГП МА «Борисполь» Оксана Ожигова.

Украинские авиакомпании за январь-июнь перевезли 2,98 млн пассажиров — на 8,3% меньше прошлогоднего показателя: 2,6 млн на международных рейсах и 361,8 тыс. — на внутренних. А иностранные перевозчики обслужили 2,36 млн человек.

Эксперты Госавиаслужбы прогнозируют по итогам 2014 г. уменьшение пассажиропотока на 30%. Объясняют это ухудшением политической и экономической ситуацией в целом. А также закрытием аэропорта в Донецке, отзывом сертификатов эксплуатации в аэропортах Луганска и Мариуполя и не осуществляющиеся рейсы в аэропорт Симферополя.

Лидером по перевозкам в Украине остается аэропорт «Борисполь», у которого показатели мало отличаются от прошлогодних. За первое полугодие этот порт обеспечил выполнение 35,8 тыс. рейсов (на 0,3% больше, чем в январе-июне 2013 г.) и перевезли 3,1 млн пассажиров. Причем из-за перераспределения потоков его доля в общем объеме пассажирских перевозок уже выросла до 58,5%. По результатам прошлого года она составляла 52%.

При этом у базового «бориспольского» перевозчика — МАУ — наблюдается наибольшее падение объемов перевозок. В июне авиакомпания осуществила на 20% меньше рейсов и обслужила на 20% меньше пассажиров, чем год назад. На внутренних полетах падение достигло 43%, на чартерных перевозках — 79%. «Уменьшение объемов наблюдается и у международных перевозчиков, хотя и в меньшем соотношении», — заметила «Вестям» Оксана Ожигова.

Аэропорт «Львов» им. Даниила Галицкого за полгода 2014 года обслужил на 12% меньше, чем в прошлом году пассажиров — 254,6 тыс. Из них 203,6 тыс. человек было перевезено международными рейсами и 51 тыс. — в пределах Украины. При этом на внутренних перелетах наблюдался рост на 5% (на 2,4 тыс. пассажиров). «В июне 2014 г. было перевезено 62,1 тыс. человек — это на 20% меньше, чем в июне 2013г., но на 33% больше, чем в мае. Мы видим восстановление интереса к авиаперелетам», — прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе аэропорта «Львов».

Лучше всего дела шли в Днепропетровском аэропорту: в июне здесь обслужили почти 49,7 тысяч пассажиров — на 10% больше, чем в мае 2014 года и на 15% больше, чем в июне 2013 года. Не в последнюю очередь такой прогресс связан с тем, что этот порт остался единственным действующим на Востоке Украины. «Мы стараемся удовлетворить желание летать жителей всех близлежащие регионов — Донецка, Луганска, Запорожья, Кривого Рога. Июнь-июль показал неплохое развитие, особенно по новым рейсам на Кавказ (Тбилиси, Батуми, Ереван, Баку), также мы увеличили частоту полетов в Стамбул», — прокомментировал «Вестям» статистику коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.