Среди пострадавших в результате аварии в московском метро - гражданка Украины и гражданка Молдовы.

«В «скорую помощь» поступили 8 человек, двоих из них после оказания первой медицинской помощи отпустили, это гражданка Украины и гражданка Молдовы», - приводят слова представителя московской больницы РИА Новости.

В результате ЧП также пострадали 11 иностранных граждан, в том числе уроженцы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Сообщается, что в больницах находятся 129 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое. Ранее в департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что все погибшие и пострадавшие – россияне.

В результате аварии в Московском метрополитене погибли не менее 20 человек, в том числе граждане Таджикистана и Китая. 

Версии причины аварии

Предварительная версия случившегося такова: на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» (синяя ветка) состав резко остановился и три вагона сошли с рельс. По версии МЧС остановка произошла из-за резкого скачка напряжения, после которого пути были обесточены. В самом метрополитене говорят, что остановка произошла из-за сильного задымления в туннеле. Версия о теракте не рассматривается.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, но подозреваемых пока нет. Спасательные работы продолжаются, спасателей и врачей будут доставлять к месту аварии по воздуху на вертолетах.

Фотогалерея Толпа, спасатели и тела - авария в московском метро

Комментарии очевидцев

«Сколько там людей осталось... Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Осталась часть вагона с одним окном. Всех старался успокоить. Висел на отрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями, дым, запах гари, паленого кабеля, краски. Все кричат. Паника. Нашелся мужик с молотком. У всех массовый шок. Сбили молотком мелкие армататуры, выдавили жестяные листы. Оказалось - это выход на стройплощадку метростроя. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Но я жив», - описал аварию один из пострадавших. Продолжение…