Белорусские банки перестали совершать валютообменные операции с гривной, об этом сообщает TUT.BY, ссылаясь на письмо Национального банка Беларуси (НББ). Этим документом финансистам предоставляется такое право до 1 января 2015 г.

Ограничения объясняются сложной политической и финансовой ситуацией в Украине, и главное — резкой девальвацией гривны (с 8 грн/$ до 11,8 грн/$). Из-за нее жители приграничных белорусских городов устроили сброс наличной гривны в своих банках. Заместитель начальника управления валютного регулирования НББ Ирина Гелаш уверяет, что не все финучреждения с ним справляются, а потому сами попросили у чиновников разрешения не принимать гривну (по белорусским законам, они не могли безосновательно отказывать людям в выкупе украинской валюты). «Если же банк для себя решил, что он может и продавать, и покупать гривну, то никто не запрещает ему это делать», — подчеркнула она.

Тем временем Украинский бизнес ждет курс до 12,5 гривен за доллар

Украинские банкиры понимают нелюбовь белорусских коллег к нашей денежной единице. «Гривна в Беларуси не востребована, из-за того, что больше не нужна для поездок в Крым, да и реже наши соседи посещают Украину. К тому же произошло обесценивание валюты — за наши деньги можно совершить меньше покупок, чем раньше. Потому из приграничных белорусских городков к нам стали реже ездить за покупками. Я, например, туда езжу с долларами: сдаю их там по их коммерческому курсу и покупаю тот товар, который мне нужен», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Финансисты допускают, что из-за нового документа своего Нацбанка, белорусы из приграничных городков станут чаще посещать нашу территорию и сдавать гривну в украинских банках.

Своим же белорусским коллегам, перегруженным украинской валютой, наши банки советуют активизировать сотрудничество. «Если у них много гривны, то стоит открывать корсчета в украинских банках, и чаще их подкреплять», — резюмировал Львов.