Министерство юстиции Украины намерено направить в Верховную Раду законодательные инициативы по упрощению процедуры госрегистрации недвижимого имущества, предоставления услуг госрегистрации местными органами власти в Единых центрах предоставления административных услуг к сентябрю 2014 года.

Такие планы в рамках децентрализации власти и реформирования системы госрегистрации имущественных прав и предоставления админуслуг обнародовал глава Минюста Павел Петренко в ходе "круглого стола" в Киеве.

"Я думаю, что на сентябрь (2014 года – ред.) мы выйдем с комплексным законом. До этого мы планируем с нашими грузинскими экспертами провести эксперимент на одном из киевских офисов по проведению регистрационных действий по сокращенной процедуре", – цитирует его Интерфакс-Украина.

По словам министра, пилотный проект планируется запустить в конце июля и реализовать в течение августа на базе Центра предоставления административных услуг в Соломенской райгосадминистрации.

Он также сообщил, что в рамках децентрализации власти и реформирования системы госрегистрации имущественных прав в создаваемых ЕЦПАУ предполагается создание фронт- и бэк-офисов.

По его словам, во избежание коррупционной составляющей предполагается, что контакт между сотрудниками этих офисов в процессе предоставления услуг регистрации будет исключен: заявления на регистрацию будут поступать представителям фронт-офисов, тогда как выполнять регистрацию на основании пакетов документов с присвоенным "входным" номером - представители бэк-офисов.

Важно Почему госреестры должны быть открытыми

Таким образом, из-за отсутствия у заявителя информации о сотруднике, который непосредственно принимает решение о госрегистрации его имущества, исключается возможность дачи взятки госрегистраторам, пояснил чиновник.

Он также уточнил, что, в частности, создание фронт- и бэк-офисов планируется на основании опыта коллег из Грузии. Делегирование полномочий по госрегистрации органам местного самоуправления – новшество Украины.

По словам представителя Минюста, предполагается, что за государством в лице Государственной регистрационной службы, штат которой будет сокращен, сохранятся полномочия по администрированию госреестров, контролю за соблюдением установленного унифицированного регламента по госреристрации и установленной минимальной "социальной" стоимости на услуги госрегистрации.

"Если такая услуга будет предоставляться более быстро (чем предполагает регламент – ред), то соответствующая местная община сможет установить дополнительную доплату за скорость предоставления той или иной услуги от определенной категории граждан, которые готовы за это платить, потому что фактически они и так платят эти средства путем взяток. Пускай лучше платят их в бюджет", – добавил он.

По словам Петренко, в рамках реформирования системы предоставления админуслуг предполагается, что ЕЦПАУ будут работать на хозрасчетной основе, а денежные средства от предоставляемых ими услуг поступать в местные бюджеты.

При этом в рамках борьбы с коррупцией, в частности, путем повышения оплаты труда сотрудников-госрегистраторов ЕЦПАУ, будут предусмотрены надбавки к окладу и доплаты в зависимости от выполненной работы, качества предоставляемых услуг, а также от доходов ЕЦПАУ в целом, добавил чиновник.

"Реформа будет реализована в несколько этапов, потому что передача этих функций предусматривает обучение людей. Для этого необходимо, чтобы местные органы власти были готовы принять эти функции. Д маю, в течение следующего года мы будем передавить частями те или иные сервисы, например, регистрацию юридических и физических лиц", – уточнил он, добавив, что по примеру Минюста делегируют полномочия по регистрации местным органам власти также Миграционная служба Украины, Министерство внутренних дел и др.

При этом Петренко не исключил, что в будущем, с целью создания конкурентной среды на рынке предоставления админуслуг и регистрации имущественных прав, к предоставлению таких услуг наряду с нотариусами и ЕЦПАУ будут привлечены на определенных условиях частные компании, например, в части сбора и подачи пакета документов от имени заявителей.

Как сообщалось, Кабмин 16 мая 2014 года в рамках децентрализации власти и реформирования системы госрегистрации прав собственности и предоставления админуслуг принял решение о создании ЕЦПАУ в Украине, делегировал местным органам власти полномочия по созданию таких центров по принципу экстерриториальности и предоставлению админуслуг в регионах.

Ранее, 15 мая, КГГА и Укргосреестр подписали договор о сотрудничестве, согласно которому услуги по госрегистрации прав собственности на недвижимое имущество будут предоставляться в 11 действующих городских и районных ЦПАУ Киева.