Лето в разгаре, и многие украинцы, которые хотят уехать в Одессу, Бердянск или Львов на выходные или в отпуск, не могут купить билеты на поезд. «Я два дня подряд с самого утра ходила в железнодорожные кассы на бульваре Шевченко в Киеве, чтобы купить билеты в Карпаты. Так вот, приходишь, а там огромная очередь, и если в 8:00 билеты есть, то в 8:10 уже объявляют, что они закончились», — пожаловалась «Вестям» киевлянка Анна.

Невозможно купить билеты на популярные направления и на сайте «Укрзализныци». «Хотела поехать в Одессу, но на вечерний поезд остались только билеты класса люкс (стоят 722 грн), да и то их всего 16!» — возмущается жительница столицы Ольга. На центральном ж/д вокзале ситуацию объясняют просто — нехваткой билетов. «Конечно, их быстро раскупают! Количество направлений, куда люди едут отдыхать, теперь уменьшилось. Естественно, билеты на популярные направления стали дефицитными», — объяснили в справочной вокзала.

Кошелек туриста "Укрзализныця" поднимет цену на проезд на 21%

Поэтому люди придумывают сейчас самые различные варианты, как решить билетный вопрос. Так, бравшие недавно билеты на поезд киевляне рассказывают о людях в военной или камуфляжной форме, которые без очереди в обычных кассах покупают и по 10 билетов сразу. Кассиры на возмущение клиентов не реагируют. «Даже если они пришли не в кассу для военнослужащих, а в обычную — то, что здесь такого? А то, что они проходят без очереди, так это не наши проблемы», — заявили в центральной кассе.

Продают порциями

Железнодорожный эксперт, координатор проекта «Поздка» Александр Бондаренко объясняет, что билеты сложно купить не только из-за сезона отпусков или перекупщиков:

С прошлого года «Укрзализныця» ввела повагонную продажу. То есть сначала появляются билеты, к примеру, в пять вагонов и на неудобные места — верхние, боковые, возле туалета. Следом — в эти же вагоны на удобные места. А потом потихоньку в продажу выбрасывают билеты по одному-два вагона

Кроме того, примерно 50% билетов — это бронь, которая снимается ближе к дате отправки поезда. По словам Бондаренко, повагонную продажу «Укрзализныця» запустила для экономии вагонов. «Но, как признаются железнодорожники, эта система себя не оправдала, вагонов все равно не хватает», — говорит эксперт. Спрос превышает предложение.

Достанут билет за сутки до отправки

Перекупщики, которые дают объявления о своих услугах в интернете, обещают: «Билеты достанем, но не заранее, а только за сутки до отправления поезда. Можете позвонить за три дня и сделать заказ. Но билет будет любой, гарантия 100%». При этом они просят заплатить им 100 грн свыше официальной стоимости. «Раньше мы могли доставать проездные документы заранее через кассиров, но с тех пор, как билеты стали именными, эта лавочка прикрылась», — говорят перекупщики. Кстати, сейчас они покупают билеты по простой схеме: ровно за сутки до отправления поезда на сайт «Укрзализныци» и в кассы выбрасывается определенное количество билетов, и нужно просто успеть их купить. «Как раз эта последняя порция — это слетевшая бронь, и билетов там всегда достаточно», — сообщают перекупщики.

На заметку Что нужно знать украинскому туристу за границей

Тем временем с августа из Киева в Рахов, что у самой высокой горы в Украине (Говерла), пустят прямой фирменный поезд. Из столицы он будет выходить по нечетным числам с 3 августа. Обратно — по четным с 4-го. Время в пути — около 19 часов. Продолжение...