Во вторник Совет министров стран Евросоюза рассмотрит вопрос ужесточения санкций против России. США сомневаются в том, что ЕС примет такое решение, и уже заявили, что готовы в этом случае ввести новые санкции в одиночку. В Вашингтоне, судя по всему, сомневаются не зря: по информации источника в евроструктурах, Франция, Германия, Греция, Болгария, Австрия, Италия, Кипр, Люксембург и Словения не готовы поддержать ужесточение санкций против России. Это меньшинство от 28 стран — членов ЕС, но для того, чтобы санкции не были введены, достаточно, чтобы их не поддержала всего одна страна. По словам ряда немецких политиков, лояльная к России позиция ЕС объясняется тем, что Россия якобы открыто пригрозила: если будет новый этап санкций, она начнет вторжение в Украину.

Как известно, Берлин и Париж уже давно призывают Киев к прекращению огня и к началу переговоров. Последний раз Ангела Меркель заявила об этом после встречи с Путиным в Бразилии, что вызвало шквал критики со стороны украинцев в адрес немецкого канцлера в соцсетях (ее даже называют «фрау Риббентроп», намекая на сговор СССР и Германии в 1939 году). На вчерашний день глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер даже анонсировал эти самые переговоры, однако они не состоялись. Более того, как сообщил «Вестям» источник в окружении президента, в планах на ближайшие дни их также нет, а о более далекой перспективе в условиях продолжающихся военных действий вообще говорить бессмысленно.

Аналитика Путина на вторжение в Украину толкают США и ура-патриоты

Наши непростые отношения с Германией могут иметь последствия и для процесса украинской евроинтеграции. И дело даже не в том, что в ЕС делают однозначные заявления типа «в ближайшие пять лет никакого расширения». Под вопросом находится даже недавно подписанное соглашение об ассоциации. На переговорах Украины, России и ЕС по украинско-европейской зоне свободной торговли представителей Киева убедили отложить ратификацию соглашения как минимум до 12 сентября, когда состоятся новые переговоры. При этом, по информации «Вестей», украинскую делегацию убеждали не только россияне, но и представители ЕС. Причем одним из аргументов европейцев было то, что Совет министров ЕС может отказаться вводить ЗСТ до момента ратификации соглашения об ассоциации всеми парламентами стран Евросоюза. Учитывая влияние России на многие страны ЕС, фраза «до ратификации всеми» может означать «никогда».

Те временем Киев назвал провокацией Кремля экскурсию на российско-украинскую границу