Независимая ассоциация банков во вторник обратилась в Нацбанк с официальной просьбой отменить в Украине ограничение на покупку валюты и на снятие средств с валютных счетов. И то, и другое сегодня можно делать не более чем на эквивалент 15 тыс. грн в день. Днем ранее соответствующее обращение направила в НБУ и Межбанковская ассоциация банков — членов платежных систем (ЕМА). Ведь из-за этих табу у украинских туристов возникают проблемы с платежами за границей. Они не могут рассчитываться и снимать за рубежом более эквивалента 15 тыс. грн в сутки не только с валютных карточных счетов, но и с гривневых. Многие банки расценивают расчеты гривневой карточкой за границей как покупку валюты: ведь с вашего счета списывается украинская валюта, которую потом нужно в безналичном режиме конвертировать в иностранную.

«Единой позиции нет: какие-то банки ограничивают операции клиентов за границей, а какие-то — нет. Чаще всего стараются идти навстречу людям, игнорируя бредовые правила. И фактически работают под постоянной угрозой быть оштрафованными Нацбанком за то, что не блокируют операции свыше 15 тыс. грн», — объяснил «Вестям» нужду в отмене нацбанковских ограничений директор ЕМА Александр Карпов. Пресловутых 15 тыс. грн обычно не хватает ни на оплату зарубежных гостиниц, ни на покупку авиабилетов, особенно, если путешествовать с семьей.

В тему Украинцы скупают Bitcoin через платежные терминалы

И все, на что может рассчитывать человек за рубежом, это на изобретательность финансистов. «Например, наши юристы трактуют операцию по расчету гривневой картой в торговой сети не как покупку валюты, а как приобретение товара. Сумма операции не ограничивается. То есть купить что-то более чем на 15 тыс. грн можно, а вот снять в банкомате наличные уже нельзя», — объяснил «Вестям» замначальника управления платежных карт банка «Национальный кредит» Денис Мельник.

На заметку Что нужно знать украинскому туристу за границей

Источник «Вестей» в Нацбанке сообщил, что обращение финансистов по отмене 15-тысячных ограничений может быть рассмотрено достаточно оперативно. «Не исключено, что его отменят уже в августе», — сказал он нам.

Инфографика На что украинцы тратят деньги за рубежом