Один из группы граждан Украины, которые находятся в Ливии и подозреваются в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, умер в местной больнице. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вручила ноту-протест ливийской стороне.

"В ночь с 13 на 14 июля из соображений безопасности 19 наших соотечественников было перемещено из Триполи в г. Зинтан (170 км от столицы). По прибытии к месту назначения один из удерживаемых по состоянию здоровья был госпитализирован в местную больницу, где он вскоре умер. В связи с этим 15 июля ливийской стороне была вручена нота-протест против халатности, которая привела к смерти гражданина Украины, в очередной раз высказано требование как можно быстрее решить вопрос о возвращении наших соотечественников на Родину", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В ведомстве подчеркнули, что они продолжают предпринимать все возможные меры для освобождения граждан Украины, которые с августа 2011 года удерживаются на территории Ливии. При этом в МИД указали, что с учетом сложной обстановки в этой стране судебные слушания относительно повторного рассмотрения дела украинцев постоянно переносят, так как власти не могут гарантировать безопасную доставку подсудимых в суд.

МИД также постоянно ставило перед ливийской стороной вопрос о необходимости учесть гуманитарный аспект дела украинцев, в частности их пожилой возраст и наличие хронических болезней, угрожающих их жизни.

"От ливийской стороны требовали обеспечить надлежащий медицинский уход за удерживаемыми, предоставление им квалифицированной медицинской помощи, в том числе возможности освобождения из-под стражи некоторых из них для проведения их лечения на территории Украины", - отмечается в сообщении.

Кроме того, украинская сторона неоднократно выражала особую обеспокоенность положением граждан Украины, удерживаемых в Ливии бригадой "Аль-Каакаа", а также судьбой четырех украинцев, незаконно удерживаемых бригадой "Суввар Тараблюс" на авиабазе "Митига" без осуществления в отношении их каких-либо процессуальных действий.

"К сожалению, указанные обращения остаются без надлежащего реагирования ливийской стороны", - констатируют в МИД.

Ранее У 19 украинцев в Ливии появился шанс "досидеть" на родине

В ведомстве также подчеркнули, что ливийский суд располагает доказательствами того, что попадание украинцев в Ливию стало следствием мошеннических действий гражданина Российской Федерации, который под видом их найма для работы на российско-ливийскую нефтедобывающую компанию обеспечил организацию приезда украинского в эту страну.

15 июля в МИД проведено межведомственное совещание с участием посла Украины в Ливии и представителей причастных государственных органов Украины с целью выработки мер реагирования на развитие ситуации вокруг удерживаемых. МИД в очередной раз призывает международное сообщество оказать содействие в обеспечении защиты прав и интересов находящихся в Ливии граждан Украины и решении вопроса их скорейшего возвращения на Родину.

Как сообщалось, Высший военный суд Ливии в августе 2013 года отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к 10 годам лишения свободы, и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Приговор украинцам был вынесен в июне 2012 года Военным судом Триполи. Тогда же один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Какаа" задержал граждан Белоруссии, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

Первое судебное заседание в повторном рассмотрении дела было проведено в начале февраля текущего года, однако подсудимые в зал суда не были доставлены, исходя из обострения ситуации с безопасностью в регионе.