Украина ответила на дискриминационные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на «Урядовый курьер».

Согласно полученным данным, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. А белорусское солодовое пиво Украина обложила пошлиной в размере 60,05% от таможенной стоимости.

Известно также, что специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года. Решение комиссии вступает в силу через 10 дней с момента его опубликования.

Тем временем Россия продлила сроки ввоза украинских продуктов в Крым

Ранее сообщалось, что с 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов ТС. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Беларуси от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более, чем в 2 раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Аналогичные меры Беларусь применила и к украинским кондитерам.

Примечательно, что Беларусь является одним из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, в первом полугодии 2014 года Беларусь поставила в Украину молока и сливок на 1,3 млн долл., что составляет 46% от общего импорта этой продукции.

Экономист Борис Кушнирук: "Введение спецпошлин не вызовет проблем в Украине". Слушайте аудио интервью с экспертом на Радио Вести.

[audio-gallery:clip id="462261" width="580"]