ОБСЕ приняла приглашение России провести мониторинг ситуации на российско-украинской границе (пропускные пункты Донецк и Гуково), сообщает 5 канал.

«В качестве подготовки и в рамках консультаций по поводу мандата и полномочий миссии наблюдателей ОБСЕ, организация направит оценочную миссию в составе трех представителей секретариата ОБСЕ на пропускные пункты Донецк и Гуково на российско-украинской границе», - сообщили в пресс-службе ОБСЕ и отметили, что миссия начнет работать уже сегодня.

В состав первой группы войдут представители Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ, из отдела безопасности границ, из департамента, занимающегося вопросом транснациональных угроз, а также департамента по обеспечению безопасности.

В тему ОБСЕ и БРИКС потребовали приостановки АТО на Донбассе

Тем временем МИД Украины считает провокацией инициативу России пригласить наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска Донецк и Гуково. «В условиях продолжения провокаций террористическими группировками, в частности обстрелов территории РФ, инициатива МИД РФ о размещении наблюдателей ОБСЕ исключительно на российских пунктах пропуска своей целью дезориентацию международного сообщества относительно объективной ситуации на государственной границе, дискредитацию усилий руководства Украины», - говорит замдиректора департамента информационной политики МИДа Василий Зварыч. Продолжение...

Ранее Минобороны РФ пригласило военных атташе из 18 стран посетить границу с Украиной в Ростовской области. Среди них — представители США и Германии. В ведомстве заявили, что украинская сторона, развязав против России информационную войну, спекулирует данными о российских подразделениях на границе. Подробнее...

После этого стало известно, что семь военных атташе, аккредитованных в России, в том числе военный атташе Украины, отказались от поездки на российско-украинскую границу. Приглашения были разосланы представителям 18 стран, в сегодняшнюю поездку отправились военные атташе из 11 стран (Китай, Испания, США, Финляндия, Норвегия, Италия, Дания, Индия, ФРГ, Швеция и Франция), семь военных атташе по тем или иным причинам поехать не смогли (Украина, Бельгия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Швейцария, Австрия).