Блюда этих поваров – всегда на высоте, и высота эта – 7 тысяч метров над землей. Обед на борту самолета стал привычным ритуалом, без которого не обходится, пожалуй, ни один рейс. Но накормить огромное количество пассажиров дело весьма не легкое: кто-то вегетарианец, кто-то жить не может без рыбы, а кто-то без экзотики. И авиакомпании готовы угодить им всем.

Для того чтобы узнать секреты «небесной» кухни мы отправились в Стамбул и посмотрели что и как готовят для пассажиров Turkish Airlines. Обеды этой авиакомпании считается одними из лучших, они несколько лет подряд стоят на первых строчках потребительского рейтинга Skytrax (британская компания, специализирующаяся на изучении качества услуг авиакомпаний и аэропортов).

2000 поваров

Первое чем впечатляет стамбульская авиакухня – размах. 2000 поваров за сутки успевают приготовить около ста тысяч порций. Работа не останавливается ни на секунду. И днем и ночью здесь ритмично стучат ножи, булькают кастрюли и аппетитно шкварчат сковороды.

Больше всего пассажиры Turkish Airlines любят котлетки по-турецки, морского окуня на пару и запеченный рисовый пудинг в турецком стиле. Тем, кто летает на дальние расстояния, могут предложить такие деликатесы как: каннеллони (макароны большого диаметра) с бобами в томатном соусе и каре ягненка на гриле или запеченные анчоусы, фаршированные натуральным рисом. А всего за сутки пассажирам готовят 500-650 разных блюд. «И каждому обеду достается порция нашего внимания», - говорят повара.

Конвейер

Наша «экскурсия» по авиакухне начинается с цеха холодной кухни, здесь готовят блюда из овощей и фруктов. Десятки ножи быстро стучат по разделочным доскам. Рядом с поварами «колоны» ящиков с помидорами, огурцами, болгарским перцем, баклажанами и пр. Один из самый востребованных продуктов – помидоры. Их за сутки съедается, ни много, ни мало – 8 тонн (примерно столько же весит два слона). Но больше всего пассажиры любят апельсины, вернее сок из этих цитрусовых. За сутки для производства фреша используют 25 тонн апельсинов (а это уже вес кита).

В следующем зале конвейер с бутербродами. Вдоль ленты стоит десяток поваров, кто-то кладет на хлеб сыр, кто-то овощи, кто-то ветчину, кто-то салат и т.д. Надо сказать, что среди поваров авиа-кухни примерно равное количество мужчин и женщин. Но вот на конвейере в основном слабый пол, мужчины, с такой монотонной работой, судя по всему, не справляются. Зато они заняли многие вакантные места кондитеров, и готовят турецкие сладости самых разных видов.

Переходим ко «второму». В соседнем зале - умопомрачительно пахнет жареным мясом. Шашлык готовят на немаленьких противнях, а большой емкости с рисом хватит на взвод солдат. Здесь готовят самое сложное и вкусное блюдо - ислим кебаб (баранина, запеченная в тонких ломтях обжаренных баклажанов). Ее рецепт в соседнем материале.

Главный секрет

Во время полета, на большой высоте, еда меняет свой вкус и запах. Это происходит из-за перепада давления. Ученые даже установили, что, в самолете соль чувствуется на 20-30% слабее, а сахар – на 15-20%. Более горьким кажется кофе, а вино становится кислее. Яблочный или апельсиновый сок становятся более терпкими и кислыми, но вот вкус томатного сока остается прежним. Поэтому авиаповара добавляют в свои блюда больше соли, сахара, специй. Последние добавляют блюдам особый, турецкий колорит, но используют их весьма умеренно. Повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда.

Добавим, что пассажиров бизнес-класса во время полета обслуживают шеф-повара. И на время обеда салон самолета превращается в зал дорого ресторана на высоте 10.000 миль над землей.

Благодарим за организацию поездки авиакомпанию Turkish Airlines