Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку на 3 процентных пункта - до 12,5%.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка № 417 от 15 июля 2014 года, которым располагают "Вести".

«Несмотря на рост темпов инфляции на денежно-кредитном рынке наблюдаются отдельные позитивные признаки, свидетельствующие о постепенном улучшении рыночных ожиданий, которые в нынешних условиях являются одним из ключевых факторов стабильности национальной денежной единицы Украины», — отмечается в документе.

В нем также делается акцент на доминировании в течение последних трех месяцев предложения валюты на наличном рынке. «В целом ее объем во II квартале 2014 г. составил $0,5 млрд. по сравнению с чистым спросом на нее в объеме $1,8 млрд. в I квартале. Это способствовало сбалансированию работы межбанковского валютного рынка. Об улучшении рыночных ожиданий также свидетельствует прирост в июне общего объема депозитов населения в национальной валюте на 3,3%, или на 7,1 млрд. грн.», — говорится в постановлении.

Примечательно, что НБУ с 15 апреля 2014 г. повысил учетную ставку до 9,5% годовых с 6,5% годовых, на которых она удерживалась с 13 августа 2013 года. Тогда финрегулятор объяснил это повышение напряженной ситуацией на денежно-кредитном рынке.

Тем временем Нацбанк четвертовал цены на свои кредиты

Напомним, что учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Нацбанка, в частности по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, Нацбанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

НБУ в 2013 г. дважды снижал учетную ставку: в июне с 7,5% до 7% и в августе с 7% до 6,5%. До этого она удерживалась на неизменном уровне с 23 марта 2012 г., когда была снижена с 7,75%.