Поставки газа промышленным предприятиям и предприятиям теплокоммунэнерго с августа будут сокращены на 30% в целях экономии.

Об этом сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук в эфире на Первом национальном канале.

"Режим экономии уже действует в Украине, и он будет узаконен с 1 августа: с 1 августа промышленность и ТКЭ будут получать на 30% меньше обычного объема газа. Экономия позволяет сегодня порядка 150 куб. м газа в месяц закачивать в подземные хранилища, начиная с августа эти объемы увеличатся", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В тему «Газпром» озвучил необходимый объем газа в украинских ПХГ

Тодийчук также отметил, что в зиму Украина войдет с запасами газа в ПХГ на уровне 16-17 млрд куб.м. "Есть много условий, при которых будут разные варианты наполнения, но это в пределах 16-17 млрд куб. м", - сказал он.

Ранее сообщалось, что к настоящему времени в ПХГ "Укртрансгаза" находится около 14,6 млрд куб.м газа.

Напомним, что 10 июня о намерении сократить потребление природного газа на 30% заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. 

При этом чиновник отметил, что Украина намерена максимально использовать возможности по импорту газа из Европы. В то же время он надеется на принятие закона об участии инвесторов из ЕС и США в управлении ГТС Украины.