Большинство из заявленных к вводу в эксплуатацию в 2014 году региональных торговых и торгово-развлекательных центров откроются не ранее 2015 года при условии стабилизации экономической и политической ситуации в стране, сообщил «Вестям» директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) Игорь Заболоцкий.

Как писали «Вести», в 2014 г. планировались открытия 9 проектов в областных центрах, однако только два из них произошли в срок. В феврале посетителей приняли вторая очередь днепропетровского «Каравана» и одесский City Center «Котовский».

«После открытия второго блока суммарная торговая площадь днепропетровского «Каравана» составила почти 100 тыс. кв.м, что сделало его самым большим суперрегиональным торговым центром города», — сказала «Вестям» пресс-секретарь DCH Анна Стеценко. Кроме того, в «Караване» разместился самый большой в Днепропетровске кинотеатр «Мультиплекс», ледовый каток и детский развлекательный комплекс «Игроленд».

Заполнился арендаторами и людьми одесский комплекс. «Все площади сданы, посещаемость 12 тысяч человек в день», — рассказала «Вестям» руководитель отдела маркетинга City Center «Котовский» Людмила Орешкина.

Одежники подводят ТРЦ

Менее всего от ухудшающихся потребительских настроений пострадали продуктовые операторы. «Они давно, после 2008-го перестроились на отечественные товары, не зависят от колебаний валюты, поэтому тихонько зарабатывают в гривне», — уточнил «Вестям» партнер компании UTG Виталий Бойко.

Так же неплохо чувствует себя недорогой общепит. «В стрессовой ситуации люди отказываются от покупки новых вещей, но никогда — от посещения кафе и ресторанчиков, ведь это часть стиля жизни, привычного уклада. Сейчас у нас достаточно заявок от потенциальных арендаторов на поиск помещений под маленькие кафе – по 100-120 кв.м», — говорит Бойко.

А вот одежду и обувь покупают хуже. Как сообщают «Вестям» в ТРЦ, продажи бутиков просели в два, а в некоторых случаях и в три раза.

Закончат не раньше весны

Хотя операторы ТРЦ настроены не столь пессимистично, они подтверждают, что остальные проекты в этом году закончены не будут.

Открытие одного из львовских гигантов — Forum Lviv (70 тыс.кв.м.) отодвинули на весну 2015-го. «Уже подписаны договора аренды на 80% площадей», — сообщила «Вестям» Марина Нестеренко, менеджер Multi Development (девелопер проекта).А строительство второго объекта во Львове — «Леополис центр» (96 тыс.кв.м) было возобновлено только в начале лета 2014 г., поэтому операторы пока не берутся прогнозировать сроки его введения в эксплуатацию, и уж тем более о начале работы. «Подбор арендаторов пока не начинался», — сообщил «Вестям» Виталий Бойко.

Зато в Чернигове весной 2015-го обещают открыть первый профессиональный ТРЦ в 1,3 миллионом городе — ТРЦ Hollywood (53 тыс.кв.м). Якорями станут продуктовый супермаркет и строительный гипермаркет, детский развлекательный центр и супермаркет бытовой техники. Завлекать посетителей будут также фитнес–центром, салонами красоты и уникальным автокинотеатром. Сдаваемая в аренду площадь 43 тыс.кв.м, парковка 900 машиномест. Степень готовности проекта 75%. «Мы понимаем, что рынок ритейла переживает не лучшие свои времена, поэтому арендные ставки начинаются от 70 гривен», — рассказал «Вестям» руководитель проекта Hollywood .

В тему Девелоперы повально переносят открытия в Киеве новых ТРЦ

Два проекта «Будхаус групп» — Yesssa (Одесса) и Nikolsky (Харьков) — по новому плану откроются в августе 2015 г. «Якорные арендаторы подписаны, идет набор галерейных магазинов. По обоим проектам подписано примерно 50% площадей. Арендные ставки на галерейные магазины варьируются от $40 до $100 за кв.м. в зависимости от города и расположения магазина в ТРЦ», — рассказал «Вестям» коммерческий директор группы компаний «Будхаус» Максим Гаврюшин. А вот открытие второй очереди Fabrika2 (Запорожье) «Будхаус групп» планирует только на 2016 г. Сейчас ведутся переговоры с якорными арендаторами.

Харьковский ТЦ «Магеллан» также не сможет похвастаться второй очередью даже в 2015-м. «Здание готово на 75% , остались только фасад и внутренние работы. Но политическая ситуация изменила все планы. Мы не можем делать прогнозы», — сказала «Вестям» менеджер по маркетингу «Магеллан» Мария Григорьева. К тому же, по ее словам, посещаемость уже действующей части ТЦ просела приблизительно на треть по сравнению с прошлым годом: около 10 тысяч посетителей по будним дням, 12 тысяч в выходные. «Больше всего пострадали от снижения спроса бутики», — говорит Григорьева.

Судьба знакового объекта в Донецкой области — Rose Park зависит не от застройщика и даже не от источников финансирования. Основная проблема — снижение интереса арендаторов из-за военных действий. «Многие из зарубежных сетей свернули переговоры о вхождении, наши локальные не настолько сильны, чтобы расширяться в кризис», — объяснил «Вестям» Виталий Бойко. Хотя пока в компании надеются уложиться в заявленные сроки и выйти на рынок в 2015 году.